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Latour 2008 150cl

1er Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | France
CHF 1’405.30
Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
40 % Grand Vin. 94 % Cabernet Sauvignon, 5 % Merlot, 0.75 % Cabernet Franc, 0.25 % Petit Verdot. Sehr dunkles, tiefes Granat mit lila und violettem Rand. Grosses, erhabenes Cabernetbouquet, viel schwarze Beeren zeigend und ein Hauch Dörrbananen, Trüffel im Untergrund und schwarze Edelhölzer, bereits in der Nase eine Klasse für sich, Cabernet in nahezu perfekter Form. Im Gaumen setzt sich diese nasale Perfektion fort, feinste Tannine, königliche Adstringenz, alles ist nobel und von einer Eleganz, wie man es von einem jungen Cabernet Sauvignon selten in einem so frühen Stadium erwarten kann. Ein Masterpiece von einem Jahrgang bei dem solche grosse Weine eigentlich nicht zu erwarten waren. Heuer wurde nur 6 % Presswein verwendet. (Letztes Jahr 15 %)! 130'000 Fl. Produktion.
19 Rene Gabriel
40 % Grand Vin. 94 % Cabernet Sauvignon, 5 % Merlot, 0.75 % Cabernet Franc, 0.25 % Petit Verdot. Sehr dunkles, tiefes Granat mit lila und violettem Rand. Grosses, erhabenes Cabernetbouquet, viel schwarze Beeren zeigend und ein Hauch Dörrbananen, Trüffel im Untergrund und schwarze Edelhölzer, bereits in der Nase eine Klasse für sich, Cabernet in nahezu perfekter Form. Im Gaumen setzt sich diese nasale Perfektion fort, feinste Tannine, königliche Adstringenz, alles ist nobel und von einer Eleganz, wie man es von einem jungen Cabernet Sauvignon selten in einem so frühen Stadium erwarten kann. Ein Masterpiece von einem Jahrgang bei dem solche grosse Weine eigentlich nicht zu erwarten waren. Heuer wurde nur 6 % Presswein verwendet. (Letztes Jahr 15 %)! 130'000 Fl. Produktion.
96 Robert Parker
Very deep garnet-purple colored, the 2008 Latour has a youthfully subdued nose revealing notes of red plums and mulberries with underlying suggestions of damp earth, iron ore, pencil lead and dried Provencal herbs. The palate is superbly structured with firm, tight-knit grainy tannins and crisp acid supporting the muscular fruit, finishing long and savory.
96 Robert Parker
Very deep garnet-purple colored, the 2008 Latour has a youthfully subdued nose revealing notes of red plums and mulberries with underlying suggestions of damp earth, iron ore, pencil lead and dried Provencal herbs. The palate is superbly structured with firm, tight-knit grainy tannins and crisp acid supporting the muscular fruit, finishing long and savory.
95 James Suckling
Gorgeous aromas. Sandalwood and flowers, so perfumed and beautiful. Spices and currants with cassis too. Amazing nose. Such beauty and density with an iron and pure fruit character. Solid and racy. Best after 2015.
94 Wine Spectator
This is dense and muscular, but balanced, with the flesh to offset the sinew, as pure mulled black currant, melted fig and crushed plum fruit is caressed by substantial but fine-grained structure. The long, iron- and tobacco-filled finish has excellent focus and drive. This could rival LLC for longest-lived wine of the vintage. Best from 2013 through 2022. 9,500 cases made. –JM .
94 Wine Spectator
This is dense and muscular, but balanced, with the flesh to offset the sinew, as pure mulled black currant, melted fig and crushed plum fruit is caressed by substantial but fine-grained structure. The long, iron- and tobacco-filled finish has excellent focus and drive. This could rival LLC for longest-lived wine of the vintage. Best from 2013 through 2022. 9,500 cases made. –JM .
Producteur
Château Latour
Unique en son genre, le Château Latour est le berceau de certains vins de Bordeaux parmi les plus puissants, complexes et irrésistibles. Depuis des siècles, Latour se place au summum des Premiers Grands Crus Classés du Médoc, sinon de toute la région, enfantant les vins rouges les plus remarquables au monde, année après année. Considéré comme la propriété la plus ancienne de Pauillac, ses origines pouvant être retracées jusqu’au 14ème siècle, le château a assisté à une valse de propriétaires jusqu’en 1993, année où l’industriel milliardaire François Pinault l’a racheté. Depuis, tout en maintenant le cap en matière d’excellence, ce dernier a opéré des changements significatifs au domaine, dont la rénovation complète du chai de vinification, du cuvier, des installations de vinification et des lieux de stockage. Il a également fait ériger une nouvelle salle de dégustation et a revu l’architecture du bâtiment principal. Le processus de modernisation se poursuit encore sous l’égide de François Pinault. A l’heure actuelle, l’équipe talentueuse de Latour, animée d’une quête de perfection dans les vignes comme dans la cave, élabore trois cuvées. Préférant mettre en marché ses vins après leur mise en bouteille, Latour a été le premier château bordelais à se retirer du système En Primeur, et ce, dès le millésime 2012. Sur les trois cuvées proposées, Le Pauillac de Château Latour se montre digne de son rang de troisième vin. Un cran au dessus, Les Forts de Latour impressionne en tant que second vin tandis que le grand vin atteint des sommets qualitatifs. Ce vin rouge concentré et majestueux s’équilibre harmonieusement grâce à son raffinement sophistiqué.