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Évaluations et Scores
93 Robert Parker
Deep garnet colored, the 2010 Gruaud Larose delivers notes of warm cassis, blackberry compote and boysenberries with nuances of new leather, unsmoked cigars and bay leaves plus a medicinal waft. Medium to full-bodied, the palate is filled with generous black fruit preserves, sparked by herbal and earthy hints and supported with a firm, grainy texture, finishing with gorgeous freshness.
93 Wine Spectator
This is distinctive, with an aromatic roasted alder wood streak leading the way, quickly followed by dense but sleek blackberry cobbler, currant paste and warm plum sauce notes. Well-polished through the finish, offering deeply embedded acidity. Best from 2015 through 2030. –JM
17 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Nobles Bouquet, sehr verhalten und absolut nicht kommunikativ, ein bisschen Zedern, ein bisschen reifen Cabernet zeigend, aber eben, von allem nur ein Bisschen, also sehr diskret. Das zweite Muster auf Branaire-Ducru zeigte eine feine, laktische Heidelbeerennote. Im Gaumen nobel, fein und elegant, mit mittlerem Biss. Zwei Mal verkostet. Hier ist das letzte Wort sicherlich noch nicht gesprochen - pardon geschrieben. Da sollte deutlich mehr drin sein. Hoffen wir's. (17/20). 12: Mittleres Granat, fein aufhellender Rand. Delikates, fein gefächertes Bouquet, erstaunlich wenig Druck, also möglicherweise eher auf Eleganz setzend, Zederntöne und rote Pflaumen. Im Gaumen seidig, fein und elegant, die Tannine passen zum mittleren Körper, das Finale ist recht lang. Insgesamt aber nicht zu den erwartet grossen Gruaud-Jahrgängen gehörend. Oder kommt er noch? Die Hoffnung ist mittelgross.<br/><br/>warten (2019 - 2038)
Producteur
Château Gruaud Larose
Deuxième Grand Cru Classé de grande envergure, le Château Gruaud Larose est à l’origine de certains vins de Saint-Julien parmi les plus puissants et dotés d’une structure imposante. Entré dans le patrimoine de la famille Merlaut en 1997, ce domaine ancestral est né au 18ème siècle. Depuis ses débuts, il est voué à la viticulture. Son vignoble, qui s’étale sur un plateau riche en graves à peine à l’ouest de Beychevelle, met en valeur les variétés bordelaises nobles. Il avantage le cabernet-sauvignon à plus de 50%, complété de surfaces plus restreintes de merlot, cabernet franc et petit verdot. La famille a introduit l’utilisation de pratiques biologiques sur l’ensemble des 84 hectares du vignoble, s’appliquant à élaborer les vins les plus naturels qui soient. En découlent, des cuvées convaincantes, denses et tanniques, qui imposent au moins huit à dix ans de garde patiente. Le second vin, Sarget de Gruaud Larose, duplique l’esprit de pureté incarné par le grand vin, Gruaud Larose.