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Gruaud Larose 1988 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
CHF 118.90
Évaluations et Scores
92 Wine Spectator
This tight and powerful red has lots of tannin and fruit concentration. Full-bodied, with lovely violet and berry aromas and flavors. Built for aging.--1988 Bordeaux horizontal. Best after 2002__. ?JS
17 Rene Gabriel
89: Fassprobe (16/20): Volle Würznase, Lack, mittlerer Körper, gedämpftes Potential, nicht so erhaben wie der 85er und 86er. An der Arrivage: Kräuternuancen, grünes Moos, Wermutkraut. In der Struktur im Moment fast blechig und relativ rauh – warten! Mir scheint, dass Cordier 1988 im Allgemeinen Weine produziert hat, denen es ein bisschen an Fleisch mangelt. 92: Wiederum als mageren Wein empfunden: Florale Nase, Veilchen, Geraniol, Teer. Breit, aber nicht fett. Fehlt an Tiefe und Fleisch. In einer Impériale entdeckte ich 1993 Spuren von grünem, etwas unreifen Cabernet. Die nachfolgenden Verkostungen zeigten eine positive Evolution auf, so dass eine höhere Wertung drin lag. 99: Ein richtiger Klassiker, der noch weit von seiner Genussreife entfernt ist. Mit Wolfram Meister eine Stunde lang, ohne zu dekantieren, getrunken: Zuerst verschlossen, dann würzig und fast etwas bitter, danach immer weicher werdend, viel Zedernaromen im Finale (17/20). 02: Aus einer Jéroboam ein grossartiges Bordeaux-Erlebnis während der Semester-Probe in Murten: Sehr dunkles, tiefes Weinrot. Kompaktes, würziges Bouquet, deutliche Zedernnoten, Rauchnuancen, Lakritze und Teer wie bei einem grossen Hermitage. Fester Gaumen, tintiges Extrakt, schwarze Kirschen, feinsandige Konturen, was ihm einen ungeheuren Charakter verleiht. Zeigt in dieser Grossflasche auch heute noch weiteres Potential. Gehört zu den charaktervollsten Weinen dieses, von mir weit unterschätzten Jahrganges. 18/20 Punkte für Grossflaschen. 03: Eine Normalflasche: 17/20. 06: Während dem Schmidlin-Gala-Diner auf Gruaud-Larose. Ein wunderbarer, gereifter, etwas muskulöser Wein. Nicht beonders fleischig aber mit einer guten Struktur. 17/20 trinken – 2015
89 Robert Parker
The 1988 is probably a 30-year wine. Extremely hard and backward, but concentrated, long, and full-bodied, it reminded me of the 1975, only less savage. Let's hope the fruit holds up. Anticipated maturity: 2000-2025. Last tasted, 5/93.
Producteur
Château Gruaud Larose
Deuxième Grand Cru Classé de grande envergure, le Château Gruaud Larose est à l’origine de certains vins de Saint-Julien parmi les plus puissants et dotés d’une structure imposante. Entré dans le patrimoine de la famille Merlaut en 1997, ce domaine ancestral est né au 18ème siècle. Depuis ses débuts, il est voué à la viticulture. Son vignoble, qui s’étale sur un plateau riche en graves à peine à l’ouest de Beychevelle, met en valeur les variétés bordelaises nobles. Il avantage le cabernet-sauvignon à plus de 50%, complété de surfaces plus restreintes de merlot, cabernet franc et petit verdot. La famille a introduit l’utilisation de pratiques biologiques sur l’ensemble des 84 hectares du vignoble, s’appliquant à élaborer les vins les plus naturels qui soient. En découlent, des cuvées convaincantes, denses et tanniques, qui imposent au moins huit à dix ans de garde patiente. Le second vin, Sarget de Gruaud Larose, duplique l’esprit de pureté incarné par le grand vin, Gruaud Larose.