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Évaluations et Scores
91 Wine Spectator
Sleek and racy, with a beautiful structure of very fine tannins and ripe fruit. There are minerals, currants and berries throughout, yet it's subtle and caressing. Lovely wine. I like this as much as the 2000. Best after 2007. ?JS
88 Robert Parker
Tasted on three separate occasions, this 2001 did not perform nearly as well from bottle as it did from cask. A blend of 54% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, and 10% Cabernet Franc, it exhibits aromas reminiscent of a Starbuck espresso, melted licorice, black currants, cherries, cedar, a notion of dried herbs, and elevated oak. With attractive texture and firm tannin in the finish, it requires 2-3 years of cellaring, and should drink well for 14-15. While it is an excellent, medium-bodied Pauillac, it is nowhere near as impressive as I anticipated from cask.
Producteur
Château Clerc Milon
Endossant le rôle de son père, la Baronne Philippine de Rothschild a repris ce qui était alors, une petite maison de village à Pauillac. Jusqu’à sa disparition en 2014, elle a métamorphosé la propriété, le faisant évoluer vers le magnifique château que nous connaissons aujourd’hui. Sous la direction de la regrettée Baronne Philippine, des rénovations de grande envergure ont pu être entreprises. En 2007, le nouveau cuvier gravitaire a été érigé. S’y sont ajoutés en 2011, une cave, un chai à barriques semi-enterré, une salle de réception et plusieurs salles de dégustation. Ayant regagné les lettres de noblesse propres à un cru classé reconnu dans le classement de 1855, les vins sont ronds et d’une accessibilité rare à Pauillac. Cette propriété de 40 hectares ne devrait pas jouer les seconds rôles au profit de son voisin illustre et néanmoins société sœur, le Château Mouton-Rothschild. Elle propose couramment des assemblages qualitatifs axés sur le merlot, affichant un côté prune mûre, grande spécificité du Château Clerc Milon.