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Évaluations et Scores
92 Robert Parker
A beautiful wine and one of my favorites from this estate, this blend of nearly two-thirds Cabernet Sauvignon and one-third Merlot is aging impressively. Dense ruby/purple in color, with creme de cassis, charcoal, and sweet leathery and chocolatey notes intermixed with the classic Pauillac cedar and spice box, the wine is medium to full-bodied, fleshy, with sweet tannin and a long finish. It seems to have inched into its window of full drinking maturity, and will stay there for 10-15+ years.
91 Wine Spectator
Super aromas of currants, mineral and exotic fruits. Full-bodied, with very firm tannins. This is long and chewy. Tough Clerc, but textbook Pauillac. Cab city. Best after 2010. 11,000 cases made. –JS
16 Rene Gabriel
01: Mittleres Rubin-Granat, fein rubiner Rand. Offenes, eher schlankes Bouquet, reife Cassisnote, wirkt aber eher erdig, wenn nicht gar etwas dumpf. Im Gaumen erstaunlich schlank, feine Tannine, fehlt irgendwie an Körper, deutlich leichter als seine unmittelbar, vergleichbaren Kollegen (Pontet-Canet und Lynch-Bages). Kann er noch zulegen? (16/20). 12: Leuchtendes Weinrot, noch wenig Reifetöne. Süsses malziges Bouquet, Dörrpflaumen, erste Schokonoten, einen gewissen Luftton zeigend. Weicher Gaumen, eher wenig Säure und somit etwas plump im Körper. Momentan lasch und weich. Gibt es bessere Flaschen? (16/20). 13: Aufhellendes Granat, rubiner Rand, transparent. Voll geöffnetes Bouquet mit marmeladigen Konturen, dominante Röstnoten, laktisch, heller Tabak. Im Gaumen weich durch seine tiefe Säure, das Extrakt ist innen mehlig, aussen wieder kompottig unpassende Schalentöne, abflachendes Finish. Hier fehlt ganz klar die Konzentration. Ein magerer, langweiliger 2000er. (16/20). 14: Aufhellendes Granat. Blumige Noten im Bouquet, feine Geranioltöne, es fehlt irgendwie die Spannung im Nasenbild. Im Gaumen nicht ganz reife Zwetschgenschalen, dürfte sicherlich mehr Fleisch haben. Ein guter Wein, aber wenn man auf dem Etikett den Jahrgang 2000 erblickt, dann liegt dieser Clerc-Milon doch weit hinter den Erwartungen. Schon mehrere Male mit gleichen Eindrücken verkostet. trinken ( - 2026)
Producteur
Château Clerc Milon
Endossant le rôle de son père, la Baronne Philippine de Rothschild a repris ce qui était alors, une petite maison de village à Pauillac. Jusqu’à sa disparition en 2014, elle a métamorphosé la propriété, le faisant évoluer vers le magnifique château que nous connaissons aujourd’hui. Sous la direction de la regrettée Baronne Philippine, des rénovations de grande envergure ont pu être entreprises. En 2007, le nouveau cuvier gravitaire a été érigé. S’y sont ajoutés en 2011, une cave, un chai à barriques semi-enterré, une salle de réception et plusieurs salles de dégustation. Ayant regagné les lettres de noblesse propres à un cru classé reconnu dans le classement de 1855, les vins sont ronds et d’une accessibilité rare à Pauillac. Cette propriété de 40 hectares ne devrait pas jouer les seconds rôles au profit de son voisin illustre et néanmoins société sœur, le Château Mouton-Rothschild. Elle propose couramment des assemblages qualitatifs axés sur le merlot, affichant un côté prune mûre, grande spécificité du Château Clerc Milon.