Close
Rechercher
Filters

Montrose 1976 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | France
CHF 172.95
Évaluations et Scores
18 Par Rene Gabriel
82 Par Robert Parker
Währenddem sich selbst ganz grosse Namen klammheimlich verabschiedet haben, strotzt der 76er Montrose nur so von Jugendlichkeit. Wir haben 1992 mehrere Flaschen an einem Abend in einem Restaurant im Waadtland zu 75 Schweizer Franken getrunken. Der Wein war so jung, so frisch und so herrlich terroirbetont, dass zu hoffen bleibt, in diesem Restaurant um die Jahrhundertwende noch ein paar Flaschen auf der Karte anzutreffen. 00: An einem Lunch in Hamburg mit einem traumhaften, im letzten Stadium reifen Terroirbouquet erlebt; unglaublich dieser süsse, ledrige Duft. Im Gaumen fängt er jetzt halt doch berechtigterweise an zu zehren, was für den letzten, noch geniessbaren Wein aus diesem Jahrgang auch sein gutes Recht ist. (16/20). 06: Eine sensationell gute Flasche aus meinem Keller. Riecht wie ganz grosser Bordeaux. Die Nase lag fast bei 18/20. Im Gaumen etwas kapselig und muskulös. aber auch hier noch – besonders als Esswein – eine ganz tolles Erlebnis. 08: Mitteldunkles Granat mit feinem Rand, relativ transparent. Nussiges Bouquet, Kaffeenoten, Kakao, warm mit wunderschönen Dörrfruchtnoten, ein Traumbouquet wie von keinem anderen 76er noch zu erwarten. Im Gaumen ebenfalls warm, viel Pflaumen, Tabaknoten, Korinthen, dezente Torfnuancen im Finale. Gehört heute zur Spitze eines eigentlich schon lange verblassten Jahrganges. austrinken
Producteur
Château Montrose
Bon an, mal an, le Château Montrose, propriété de 95 hectares, propose des vins de Bordeaux exceptionnels classés Deuxième Grand Cru dans la hiérarchie de Saint-Estèphe. Situé juste au nord de Pauillac, Montrose bénéficie d’un terroir idéal, composé de graves bien drainantes, et longeant l’estuaire de la Gironde sur plus d’un kilomètre. Le microclimat, propre à Montrose, permet d’atténuer les températures, protégeant ainsi les vignes contre les gels dévastateurs et les canicules, tout aussi redoutables. Les vignobles forment une mosaïque couvrant les terroirs les plus propices au monde pour la viticulture. Depuis 2006, ils appartiennent à Martin et Olivier Bouygues. En 2012, ces derniers ont fait appel à Henri Berland, ancien directeur général de Mouton Rothschild, pour assumer le rôle de régisseur. Ce grandiose château de Saint-Estèphe façonne trois vins, tous immenses, puissants, denses et aptes au vieillissement. Au sommet, Montrose est un rouge charnu monumental, d’une séduction absolue.