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Évaluations et Scores
18 Par Rene Gabriel
91 Par Wine Spectator
86 Par Robert Parker
60 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 5,5 % Cabernet Franc, 3 % Petit Verdot, 1,5 % Malbec. Mengenmässig eine sehr kleine Ernte für den Gruaud. 36 % der Ernte ergab Grand Vin, der Rest wurde als Sarget deklassiert. Tiefes, dunkles Granat mit dunklen Reflexen. Angenehmes, rot bis blaubeeriges Bouquet, zeigt aber eher mehr Würze und Terroirstütze als effektiv Frucht, fermentierte Teeblätter, eine defensive Süsse im Untergrund die an Kandis erinnert. Saftiger Gaumen, wirkt schon erstaunlich gefällig, schwarze Beeren im Extrakt vermittelnd, im langen Finale Rauchnuancen und Brombeeren. Klassischer, beruhigender Gruaud mit recht ansprechendem Potential, kann noch zulegen. Drei Mal verkostet.
Producteur
Château Gruaud Larose
Deuxième Grand Cru Classé de grande envergure, le Château Gruaud Larose est à l’origine de certains vins de Saint-Julien parmi les plus puissants et dotés d’une structure imposante. Entré dans le patrimoine de la famille Merlaut en 1997, ce domaine ancestral est né au 18ème siècle. Depuis ses débuts, il est voué à la viticulture. Son vignoble, qui s’étale sur un plateau riche en graves à peine à l’ouest de Beychevelle, met en valeur les variétés bordelaises nobles. Il avantage le cabernet-sauvignon à plus de 50%, complété de surfaces plus restreintes de merlot, cabernet franc et petit verdot. La famille a introduit l’utilisation de pratiques biologiques sur l’ensemble des 84 hectares du vignoble, s’appliquant à élaborer les vins les plus naturels qui soient. En découlent, des cuvées convaincantes, denses et tanniques, qui imposent au moins huit à dix ans de garde patiente. Le second vin, Sarget de Gruaud Larose, duplique l’esprit de pureté incarné par le grand vin, Gruaud Larose.