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Critics scores
20 Rene Gabriel
Erstmals 1988 getrunken, aber leider war dies damals eine nicht ganz optimale Flasche: Fortgeschrittener Alterston; überreifer Ingwer mit rauchigem Merlot vermischt. Reife, fast pflaumige Aromenpalette, nachhaltiger, jedoch dezent abklingender Abgang. 1990 eine Marie-Jeanne-Flasche (2,5 Liter) am Mittagstisch mit Jean-Pierre und Christian Moueix genossen! Man kann zweifellos das Ereignis, an diesem Tisch sitzen zu dürfen, bereits alleine als Fünfsterne-Erlebnis taxieren. Doch – in Vino Veritas – ich wäre nicht ehrlich zu mir selbst, wenn ich jetzt den 61er auf das absolute Spitzenpodest stellen würde. Gäbe man mir die Gelegenheit, zwischen dem 59er und dem 61er zu wählen, so würde ich im Moment den 59er bevorzugen. Es war denn auch die letzte Grossflasche, die Papa Moueix zu Ehren des Abschieds von Ueli Prager öffnete. Ich sass andächtig, in der mir zugestandenen Ecke und notierte auf einen Zettel, ohne zu wissen, was definitiv kredenzt wurde: 61er Pétrus. Herr Prager, der dies bemerkte, fragte mich, was ich hier aufgeschrieben habe. Die Lage spitzte sich nach einer gewissen Zeit derart zu, dass ich meine Vermutung lauthals bekanntgeben musste. So war ich denn letztendlich heilfroh, dass dies auch wirklich zutraf. Diese Flasche erinnerte mich an einige 47er Weine, die ich zu einem früheren Zeitpunkt getrunken hatte. Mehrere Pétrus-Jahrgänge standen sich 1992 gegenüber: Nase mit einer Mischung von Kaffeedüften und Minze; intensiv, zu Kopf steigend. Im Gaumen deutliche Spuren von süssen Elementen. In einer Vierer-Blindserie landete er auf dem 2. Platz hinter dem monströsen 70er, aber vor dem 62er und 75er. Der bisher beste 61er Pétrus im Jahr 1993: Süsse Nase; Maulbeerentouch wie beim 61er Palmer, wuchtig mit vielschichtigen Nuancen, viel Frucht, wirkt jung, verführerischer Minzenton. Die Frucht im Gaumen verbindet sich mit der Säure, feines Extrakt, rotbeerig, marmeladig. Diese Flasche wirkte enorm jung mit guten Reserven und war zugleich auch der beste 61er Pétrus meines Lebens. Im gleichen Jahr eine Magnum in Hamburg: Ein atypischer Pétrus! Das Kräuterbouquet erinnerte an einen Heitz Cabernet, die Beeren wirkten frisch wie just gepflückt und die Säure katapultierte alle konzentrierten Aromen mit einer Wucht über die Zunge, dass man hier noch viele Jahrzehnte zuwarten könnte. August F. Winkler: Ein Grossbauer mit Brokatweste und goldener Uhr!Notiz aus dem Jahr 1995: Das Bouquet ist umwerfend und zeigt einen konzentrierten, grossartigen Wein aus einem Jahrhundertjahr. Man könnte ihn blind mit dem ebenfalls legendären 61er Hermitage von Jaboulet-Ainé verwechseln; Dörrfeigen, Bananen, Malz, Rosinen, Datteln und Rauchwürzen. Im Gaumen extrem aromatisch; waldige Erd-, Eisentöne, Malaga-Süsse, Black Currant, betörend mit einem, in Malz endenden, wuchtigen Finale. 01: Sattes, dichtes Purpur; wirkt für einen 40jährigen Wein noch sehr jugendlich. Noch verschlossenes, nach Maulbeeren, Himbeeren und Ingwer duftendes Bouquet, weisser Pfeffer, Merlot-, Rauchwürze, dezente, konzentrierte Süsse dahinter. Im Gaumen eine geballte Ladung an Fett, Extrakt und eine nahezu überkonzentrierte Frucht, Pfirsichkerne, Himbeeren und rotes Cassis, ein Pfauenrad an ausufernden Pomerol-Aromen, Affinität zum Lafleur, nur dichter, einem Premier ähnlich, feines, druckvolles, gewaltiges Finale, legte kontinuierlich zu und war mit Cheval der absolute Leader aus dem Libournais (20/20). an der grossen Pétrusprobe in St. Moritz eine Magnum: Reifendes, leicht trübes Purpur, noch sehr dunkel in der Mitte. Kräuteriges, trockenes Bouquet, Hagebutten, Hirschleder, helle Malznoten, Honigspuren, dahinter animalische Züge aber auch immer noch feine, rotbeerige Fruchtnoten. Samtiger, fülliger Gaumen, Honig-Malz, gut stützende, noch Reserve verleihende Tannine-Säureverbindung, ein Hauch Lorbeer und Curry, unheimlich jung und ungestüm, Verdhelho-Würznoten, Eisenkraut, wilder Rosmarin und ein Hauch Eucalyptus im powerhaften extrem langen nach Darjeeling enorm süss schmeckend
100 Robert Parker
An estate only needs to produce a handful of wines such as the 1961 Petrus to garner an international following. Not surprisingly, the 1961 Petrus was pure perfection. This fully mature wine possesses a port-like richness (reminiscent of the 1947 Petrus and 1947 Cheval Blanc). The color revealed considerable amber and garnet, but the wine is crammed with viscous, thick, over-ripe black-cherry, mocha-tinged fruit flavors. Extremely full-bodied, with huge amounts of glycerin and alcohol, this unctuously-textured, thick wine makes for an awesome mouthful. Imagine a Reese's Peanut Butter Cup laced with layers of coffee and cherry, and encased in a shell of Valrhona chocolate!
93 Wine Spectator
Tasted from magnum. A rich and opulent vintage of Pomerol's most acclaimed wine. It tastes subdued at first, but then the flavors warm up and turn deep and nicely mature. The texture is thick and chewy without being tough and the finish is long.--1961 Bordeaux horizontal. –
Producer
Château Pétrus
Undoubtedly one of Bordeaux’s truly great reds, Pétrus wines can be described as many things, but each vintage is undeniably iconic, legendary and lavish. As one of today’s rarest wines in the world, the château was nearly unheard of a hundred years ago. The estate’s fate changed rather recently, in 1962, only when Jean-Pierre Moueix stared to run, promote and manage the wine. Within ten years, the Moueix family became the sole-owners of Pétrus, and expanded the vineyard, which is known as one of the greatest buys in Pomerol. Today, the 11.5-hectare plot can be found amongst the highest in the appellation, planted with a very high percentage of Merlot (95%), and the rest Cabernet Franc, the varieties benefit from the land’s well-drained clay soils. Pétrus is extremely quality-conscious, from the vineyard to the cellar, their quest for purity propels their powerful yet refined wines. The Grand Vin, is a culmination of the estate’s unique terroir and inimitable style. Pétrus is a majestic array of dark fruits, oriental spices and impeccably integrated oak, making it one of Pomerol’s richest wines. A couple decades’ patience will be amply rewarded.