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Critics scores
20 Rene Gabriel
Was für ein Wein! Mit Lafite, Latour und Mouton der allerschönste Wein des Jahrganges. Vom Genuss her mit Mouton der Beste. Erstmals durfte ich ihn 1990 verkosten: Reiches, faszinierendes Bouquet; opulent, dicht, viel Finessen. Fülliger Gaumen, komplett mit gebundener Struktur, in den Tanninaromen Jasmintee, perfekte Ausgewogenheit, extrem langes, süsses Finish. Zwei Jahre später, wieder eine Château-Abfüllung: Fermentierter Tee, Irish Moos, Teer, Kandis, Rauch; fast explosiv, wuchtig. Perfekter Gaumenauftritt, eine sensationelle Balance zwischen Süsse, Fett und Fleisch. Weinig mit identischen Grundaromen in Gaumen und Nase. Auch nach dem Schlucken des Weines verbleibt ein enormer Mundreichtum, wenn sich der Speichel mit dem restlichen Tannin in der zurückgebliebenen Mundadstringenz verbindet. Eine Magnum in Baden-Baden: Welke Nase, die sich aber sofort erholt – Kräuter, Eucalyptus, Nelken, Tee, Pfeifentabak zu Beginn, die fast überkonzentrierte Frucht gesellt sich erst nach 10 Minuten zum Bouquet dazu. Im Gaumen süss, viel Holz, fast frische, vanillige Holzpräsenz, Mahagoni. Der Gaumenfluss ist fein wie Quarzsand, das Finish umwerfend wuchtig. In der Magnum ein unzerstörbarer Wein. Drei Jahre später wieder eine Normalflasche: Herrliches, konzentriertes, fast dominierendes Erdbeerenbouquet; buttrige Süsse, würzig unterlegte Rauchnote, Dörrfrüchte und reifender Merlot-Ton. Reicher Gaumen; kompottartige Frucht, süss, rollende Moleküle, rotbeeriges Extrakt mit Süsse verleihender Dattelnote, Spuren von einem ganz grossen DRC-Wein, Minze und Melisse, die noch immer Frische ausdrücken, extrem viel Extrakt, Reichtum in verschwenderischer Form. Fraglos einer der besten Pétrus-Jahrgänge überhaupt. Im gleichen Jahr eine Eschenauer-Abfüllung (18/20): Süsses, heisses, wuchtiges Bouquet; einen Korb voll reifer Erdbeeren, eine Spur Oregano, typischer, grosser Pomerol in der Nase. Kräftiger Gaumen, noch ausbauende Tannine anzeigend, aber auch gleichzeitig eine oxydative Note darin, ungestümes Extrakt, im Finish dominiert die Säure, leicht nachklingende Süsse. 1996 zweimal eine Abfüllung H. Graf-Lecoq & fils getrunken (19/20): Tiefgründiges, pilzig süsses Bouquet; viel Druck und Komplexität zeigend. Im Gaumen wiederum süss, eine betörende Pflaumennote darin, Walnussaromen, Spuren von Sandelholz im Extrakt – eine sehr gute Füllung. 1999 nicht viel aufgeschrieben und dazu Karten gespielt: Eine Flasche, die ich zu Ehren meines Chefs, Arbeitskollegen und Freundes Ueli Eggenberger anlässlich seines 40. Geburtstages öffnete. Ein grossartiges Weinerlebnis, das wir bis zum letzten Tropfen auskosteten. Château-Abfüllung im Jahr 2000: Tiefes Weinrot; bräunlich ziegelrote Reflexe. Offenes, klassisches Bordeaux-Bouquet; weit ausladend, feiner Kräuterhauch darin, auch eine Spur Minze – wirkt konzentriert und öffnet sich nur ganz langsam, Redwoodaromen. Fester Körper, die Tannine sind mit einer Süssholznote ausgestattet, gaumenumfassende, aber sehr feine Adstringenz, feinsandiger Fluss, zeigt aufgrund der Kraft in den Gerbstoffen noch ein immenses Potential. Eine Stunde dekantieren (20/20)! 04: Wieder eine Châteauflasche aus dem Keller von Michael Drescher: Er duftete wie ein reifer grosser La Tâche von Romanée-Conti, weil sich im Bouquet Aromen von getrockneten Datteln und Kreuzkümmel sowie viel Maulbeeren befanden. Dieser legendäre Pomerol scheint ein unsterblicher Jungbrunnen zu sein und wird auch noch in zehn Jahren praktisch den gleichen Genuss bieten. 06: (Normalflasche, Abfüllung Graf Lecocq) Tiefdunkles, aber doch deutlich bräunliche Farbe. Fragiles, malziges Bouquet, gekochte Pflaumen Schokospäne, Irish-Moos, Zimt, Tigerbalsam. Rund und schmeichelnd im Gaumen mit viel Fett, eine marmeladige ‹‹schwere› Süsse im Extrakt zeigend, Kandiszucker, im cremigen Finale Malsmeynoten, Feigensirup und wilder Rosmarin. 09: Göttliches, parfümiertes Bouquet, Cakesfrüchte, Speculatiusgebäck, getrock. Kräuter, Heitz-Rosmarinnote, wahnsinniges Säure-Süssespiel, noch
96 Wine Spectator
Tastes like Godiva chocolate, with loads of rich chocolate and tobacco aromas and flavors. Balanced finish.--P?trus vertical. Drink now. ?JS
93 Robert Parker
The 1962 and 1959 Petrus were two of the finest bottles I have ever tasted of these vintages. The 1959 was unctuous, sweet, gloriously fruity, thick, and jammy, with gobs of glycerin, full body, and a viscous, long, heady finish. Fully mature, but revealing considerable intensity and life, this wine that will drink well for another 10-15 years. The notes for this wine are taken from the description of Series IV - Flight A of the 1995 tasting conducted in Munich by Helga and Hardy Rodenstock. Many years after the tasting from which this note derives allegations were made concerning the authenticity of old and rare bottles of wine sold by Hardy Rodenstock to collectors around the world. The matter has been the subject of numerous articles, litigation and at least one book. Mr. Parker believes that the wines served to him at this tasting were authentic so this note and the others from that specific tasting continue to be posted on eRobertParker.com.
Producer
Château Pétrus
Undoubtedly one of Bordeaux’s truly great reds, Pétrus wines can be described as many things, but each vintage is undeniably iconic, legendary and lavish. As one of today’s rarest wines in the world, the château was nearly unheard of a hundred years ago. The estate’s fate changed rather recently, in 1962, only when Jean-Pierre Moueix stared to run, promote and manage the wine. Within ten years, the Moueix family became the sole-owners of Pétrus, and expanded the vineyard, which is known as one of the greatest buys in Pomerol. Today, the 11.5-hectare plot can be found amongst the highest in the appellation, planted with a very high percentage of Merlot (95%), and the rest Cabernet Franc, the varieties benefit from the land’s well-drained clay soils. Pétrus is extremely quality-conscious, from the vineyard to the cellar, their quest for purity propels their powerful yet refined wines. The Grand Vin, is a culmination of the estate’s unique terroir and inimitable style. Pétrus is a majestic array of dark fruits, oriental spices and impeccably integrated oak, making it one of Pomerol’s richest wines. A couple decades’ patience will be amply rewarded.