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Critics scores
20 By Rene Gabriel
100 By James Suckling
100 By Robert Parker
98 By Wine Spectator
13: Schwarz, dicht, satt. Die Nase zeigt viel frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer, Mahagoni, Redwoodholz, griechische Oliven, frisch fermentierter Schwarztee. Im Gaumen ein extremes, heiss ausstrahlendes Cabernetkonzentrat, trotz der massiven Adstringenz, wirken die Gerbstoffe im ganzen Gebilde, wohl durch das Fett des Weines, nicht überdimensioniert. Vielleicht hat er letztlich nicht ganz die Tiefe wie der ebenso legendäre 2000er aber dafür wird er vielleicht einmal als Latour-Bulldozer in die Geschichte eingehen. (20/20). 15: Auf Latour während dem Primeur im Jahr 2015. Da ich wusste wie er ist, habe ganz einfach das Dezi, welches mir eingeschenkt wurde, hemungslos genossen. Sorry - aber auch ich habe Privilegien. (20/20). 18: Mit dem Pape 2003 die dunkelste Farbe aller degustierten Weine. Immer noch mit sattem Granat und gewissen Lilatönen in der Mitte. Er geht nasal von Beginn weg in eine dramatische Tiefe: Rauch, Trüffel, Tabak, Pfefferkörner, schwarze Oliven und Pumpernickelbrot. Im zweiten Ansatz zeigt er eine unglaubliche intensive Aromatik von reifem, ausdrucksvollem Cabernet Sauvignon. Im Gaumen satt, fleischig, konzentriert mit einer absolut royalen, noch verlangenden, umfassenden und doch recht feinen Adstringenz. Auch hier dokumentiert er seinen unglaublich anmutenden Tiefgang. Bis zum letzten Moment meint man, dass man es hier mit einem fast gereiften Latour zu tun hat. Doch im Nachklang zeigt sich sein ausuferndes Alterungspotential. Dies zu Lasten einer möglichen jetzigen Genussfähigkeit. Wer nicht warten kann, erlebt bei Weiten nicht alles, was dieser legendäre Latour dereinst zu bieten hat. Allenfalls könnte ein sehr langes Kalt-Dekantieren einen gewissen Sinn machen. Warten ist aber sicher besser! (20/20). 19: Leider eine korkige Flasche an der grossen Latour-Probe in Seefeld.
Producer
Château Latour
Château Latour is in a unique class of its own, producing some of the most powerful, complex and irresistible wines in Bordeaux. For centuries, Latour has been the greatest First Growth in the Médoc, if not in the entire region, producing the world’s most remarkable reds year after year. Considered the oldest wine producing property in Pauillac, with a history dating back to the 14th century, owners have come and gone over the years leading to 1993, when François Pinault, a French billionaire industrialist bought up the château. Since then, while maintaining Latour’s pursuit for excellence, Pinault has made significant changes, including a complete renovation of the winery, vat room, winemaking facilities and storage areas. He has also built a new tasting room, and redesigned the architecture of the main building, Pinault’s strides for modernization continue to accrue. Today, Château Latour’s talented team, motivated by their quest for perfection in both the vineyard and cellar, craft three wines. Preferring to release their wines after they are bottled, Latour was the first Bordeaux château to withdraw from the En Primeur system, starting with the 2012 vintage. One of the three wines in production, Le Pauillac de Château Latour is a worthy third wine. While Les Forts de Latour is a very impressive second wine. Le Grand Vin is at the pinnacle of Latour’s production, as the Grand Vin, it is a regal, concentrated red that is harmoniously balanced by its sophisticated refinement.