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Critics scores
18 By Rene Gabriel
90 By Wine Spectator
84 By Robert Parker
Sattes, dunkles Granat mit schwarzen Reflexen. Geniales Bouquet von zu Beginn weg, Kandisnoten, Darjeelingtee, Korinthen, Malagarosinen, schwarze Beeren, nobel und sehr vielschichtig. Eleganter Gaumenbeginn, wieder viel schwarzbeerige Aromatik, Lakritze und wieder schwarze Beeren, der Körper ist lang, die Gerbstoffe nobel verpackt, erst im Nachklang kommen die Reserven für später zum Vorschein nd geben dem Wein Rasse und eine geduldige Altersversicherung. Eigentlich zeigen die Grundcharaktere ein ganz grosses Gruaud-Jahr wie 1945 und 1962 (einer der besten Médoc's!). Also kann man hier nach 15 Jahren auf einen möglichen 19-Punktewein hoffen. P.S. Den gleichen Wein konnte man auch aus der Karaffe, dekantiert und belüftet verkosten. Ein völliger Unsinn, hier fehlte die Faszination der ersten Pirmäraromen und die Gerbstoffe zeigen sich wesentlich trockener und auch härter. Wenn also von diesem Wein unter Umständen auch verschiedene Beschriebe und differenzierte Bewertungen in der Presse erscheinen werden, so liegt es daran, dass wohl viele Journalisten das dekantierte Fassmuster probierten und nur wenige insistierten und ihn frisch aber der Flasche probierten. 11: Auf dem Schiff in Holland waren ein paar Flaschen dabei. Wir tranken zuvor den weichen, saftigen Clos Fourtet. Da brauchte es dann schon ein recht kräftiges Essen, damit man die noch verlangenden Tannine etwas spühlen konnte. Warten ist die beste Variante! warten (2019 - 2050)
Producer
Château Gruaud Larose
This large 2ème Grand Cru Classé estate, Château Gruaud Larose is responsible for producing some of the most powerful and massively structured wines in Saint-Julien. The property has belonged to the Merlaut family since 1997, however this historic Médoc château stems back to the 18th century. The property has remained under vines since its beginnings, planted just west of Beychevelle on the gravel-rich plateau, the vineyard consists of the noble Bordeaux varieties. With more than half of the vineyards dedicated to Cabernet Sauvignon, there are smaller amounts of Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot varieties. The family has introduced organic farming techniques to use throughout the 84-hectare vineyard, working to make the wine as natural as possible. These are persuasive dense and tannic reds that crave at least eight to ten years’ patience, the second wine Sarget de Gruaud Larose is made in a similar spirit of purity like the impressive Grand Vin, Gruaud Larose.