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Critics scores
19 Rene Gabriel
Sehr dunkles Granat mit lila Schimmer. Zauberhaftes, finessenreiches Bouquet, frische, schwarze Pflaumen, Kirschentöne, Schwarztee, kalter Teekrug, harmonisch und recht komplex. Im Gaumen sehr fein, ausgeglichen und harmonisch, sehr guter Rückhalt mit festem Extrakt das eine geniale Würze in sich trägt, geniale Länge, tolles Lagerpotenzial. Ein grosser, klassischer Durcu mit Charakterzügen, die an den 1985er in einer noch besseren Form erinnern. Nach ein paar Ducru-Jahrgängen die nicht auf dem Niveau eines Spitzen-Deuxièmes lagen, hat man hier alle Jahrgangsmöglichkeiten genutzt. Wird in der Genussphase 19/20 erreichen können. (18/20). 08: Immer noch tiefe Farbe, dicht in der Mitte. Verhaltenes Bouquet, die Frucht ist etwas zugedeckt, jedoch spürt man schon deutlich das würzige Terroir im Untergrund, Backpflaumen und Kandisnoten, dunkle Rösttöne, getrocknete Herbsttrompeten und animalische Züge darin. Fester, leicht griffiger Gaumen, man spürt die Jahrgangsmuskeln und im Extrakt die kernige Rasse die ihm momentan eine dezent bourgeoise Charakternote verleiht. Ist noch weit entfernt von seiner Genussreife und man sollt ihn jetzt eigentlich tunlichst für mindestens 5 weitere Jahre in Ruhe lassen. (18/20). 09: Magnum. Kompakt, gebündelt viel Brombeeren, eine gewisse Cabernetsüsse zeigend, halb geöffnet, was aber auch nur interimsmässig sein kann. Fleischig, dicht, konzentriertes Extrakt mit wieder viel blauen Beeren, die Adstringenz ist dann doch leicht mehlig, sehr gutes Potential und Neigung zu grosser Klassik. (19/20). 17: Eines nehme ich vorweg. Der Wein ist noch zu jung. Aber nur im Gaumen. Die Nase vermittelt die ganz grosse Bordeauxklassik und wirkt (für einen Saint Julien) enorm tief. Im Gaumen hoch aromatisch und noch verlangend, mit mittelfeinen - zum Jahrgang passenden - Gerbstoffen. Enorm intensiver Nachgeschmack. Die neuen Jahrgänge sind viel teruer - also kaufen!
19 Rene Gabriel
Sehr dunkles Granat mit lila Schimmer. Zauberhaftes, finessenreiches Bouquet, frische, schwarze Pflaumen, Kirschentöne, Schwarztee, kalter Teekrug, harmonisch und recht komplex. Im Gaumen sehr fein, ausgeglichen und harmonisch, sehr guter Rückhalt mit festem Extrakt das eine geniale Würze in sich trägt, geniale Länge, tolles Lagerpotenzial. Ein grosser, klassischer Durcu mit Charakterzügen, die an den 1985er in einer noch besseren Form erinnern. Nach ein paar Ducru-Jahrgängen die nicht auf dem Niveau eines Spitzen-Deuxièmes lagen, hat man hier alle Jahrgangsmöglichkeiten genutzt. Wird in der Genussphase 19/20 erreichen können. (18/20). 08: Immer noch tiefe Farbe, dicht in der Mitte. Verhaltenes Bouquet, die Frucht ist etwas zugedeckt, jedoch spürt man schon deutlich das würzige Terroir im Untergrund, Backpflaumen und Kandisnoten, dunkle Rösttöne, getrocknete Herbsttrompeten und animalische Züge darin. Fester, leicht griffiger Gaumen, man spürt die Jahrgangsmuskeln und im Extrakt die kernige Rasse die ihm momentan eine dezent bourgeoise Charakternote verleiht. Ist noch weit entfernt von seiner Genussreife und man sollt ihn jetzt eigentlich tunlichst für mindestens 5 weitere Jahre in Ruhe lassen. (18/20). 09: Magnum. Kompakt, gebündelt viel Brombeeren, eine gewisse Cabernetsüsse zeigend, halb geöffnet, was aber auch nur interimsmässig sein kann. Fleischig, dicht, konzentriertes Extrakt mit wieder viel blauen Beeren, die Adstringenz ist dann doch leicht mehlig, sehr gutes Potential und Neigung zu grosser Klassik. (19/20). 17: Eines nehme ich vorweg. Der Wein ist noch zu jung. Aber nur im Gaumen. Die Nase vermittelt die ganz grosse Bordeauxklassik und wirkt (für einen Saint Julien) enorm tief. Im Gaumen hoch aromatisch und noch verlangend, mit mittelfeinen - zum Jahrgang passenden - Gerbstoffen. Enorm intensiver Nachgeschmack. Die neuen Jahrgänge sind viel teruer - also kaufen!
93 Robert Parker
One can?t say enough about the efforts Bruno Borie is pouring into this wonderful estate that I have often called the ?Lafite Rothschild of St.-Julien.? An undeniable success, the 2004 Ducru boasts sweet aromas of creme de cassis, spring flowers, pain grille, licorice, and road tar. This pure, medium-bodied wine possesses moderately high tannin, superb concentration, good sweetness, and low acidity. Give it 2-3 years of cellaring and drink it over the following 25 years.
93 Robert Parker
One can?t say enough about the efforts Bruno Borie is pouring into this wonderful estate that I have often called the ?Lafite Rothschild of St.-Julien.? An undeniable success, the 2004 Ducru boasts sweet aromas of creme de cassis, spring flowers, pain grille, licorice, and road tar. This pure, medium-bodied wine possesses moderately high tannin, superb concentration, good sweetness, and low acidity. Give it 2-3 years of cellaring and drink it over the following 25 years.
92 Wine Spectator
Gorgeous aromas of crushed blackberry and currant. Full-bodied, with ultrafine tannins and a long, caressing finish. This is a Ducru with reserve and lots of finesse. Best after 2011. 15,000 cases made. ?JS
92 Wine Spectator
Gorgeous aromas of crushed blackberry and currant. Full-bodied, with ultrafine tannins and a long, caressing finish. This is a Ducru with reserve and lots of finesse. Best after 2011. 15,000 cases made. ?JS
Producer
Château Ducru Beaucaillou
Beautifully located along the Gironde estuary, the Victorian-styled Château Ducru-Beaucaillou sits high above the rest with a breathtaking view of the land and water below. Founded in the 13th century, this estate has seen only five families of successive owners. Today, the château is managed by the Jean Eugène Borie SA company, third generation Bruno-Eugène has acted as CEO since 2003. Due to its exceptional topographic origins, the large stones found across the 75-hectare vineyard provide a unique wine-growing terroir. Ducru-Beaucaillou produces quintessential Saint-Julien wines – fine, elegant, satisfying blends that linger on the palate. Classified as a 2ème Grand Cru Classé property, the grounds are planted to a mix of predominantly Cabernet Sauvignon, followed by Merlot and equal portions of Cabernet Franc and Petit Verdot. As a leading Super Second, the Grand Vin is an exemplary classically structured wine of the appellation, combining the grace and grandeur with its subtle cedar and dark fruit notes.