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Ducru Beaucaillou 1999 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
CHF 156.75
Critics scores
17 By Rene Gabriel
91 By Robert Parker
89 By Wine Spectator
00: Fassprobe (18/20): Nobles, mit Edelholz und Kräutern durchsetztes Bouquet, begleitet vom klassischen, immer wieder bei Ducru auffindbaren Pflaumen- und Zedernton, ein Hauch Zimt darin. Delikater Gaumen mit süssen, dichten Tanninen, sattes Extrakt, feine, helle Vanillenote, geröstetes Toastbrot. Braucht gut zehn Jahre und wird dann als besonders eleganter Ducru viel Freude bereiten. 02: Dunkles Granat, deutlicher Wasserrand. Delikates Damassine Pflaumenbouquet, dominikanischer Tabak, vielschichtig, ja fast schon zart in der Nase. Leichter, eleganter Gaumen und doch zeigen sich nach und nach stützende und nach Reife verlangende Tannine, die sich zu einer deutlichen Adstringenz formen. Von der Farbe her unterschätzt. Ein aristokratischer Wein, der erst ab 2010 seine richtige Genussphase erreicht. Kann dann wieder (wie bei der Fassprobe) einen Punkt zulegen (17/20). In der Magnum zeigte er sich im Mai 2006 in Ste. Maxime von seiner besten Seite – auch wenn er noch weit von der möglichen Genussreife entfernt war. Viel Extraktsüsse, elegant, zarte Marzipannote im Extrakt. (18/20). 06: Am Primeurfest in Basel aus Normaflaschen mit leichten Bretnoten, also eher warten. 07: Wieder aus dem gleichen Keller, diesemal in Südfrankreich getrunken. Zuerst etwas dumpf (wieder Bretnoten!), dann auf eleganter Basis zulegend. Wir liessen noch etwa 2 Deziliter in der Karaffe, stellten diese in den kühlen Keller und tranken den Rest nach 24 Stunden, dann war er sauber, elegant und zart wie Seide - also ganz Ducru. (18/20). 08: Die Farbe zeigt sich reifend und weist ziegelrote Nuancen am Rand auf, im Innern noch immer ein funkelndes Granat. Offenes Bouquet, Wildfleischnuancen, Hühnerbouillon, Glutamat und überreife Pflaumen, erdiger Schimmer darunter, zeigt sich erstaunlich reif in der Nase. Eleganter, süffiger Gaumen, weiche Tannine, mollig-malziges Extrakt, weiche Säure, im Innern noch dezent kernig, aber er braucht diese Rasse für die weitern, wenigen Jahre die er noch Genuss bieten wird. Wer ihn jetzt nicht trinkt, verpasst vielleicht seinen besten Moment. Eine Stunde Dekantieren und dann sind die zu Beginn etwas schwierigen Aromen fast verschwunden. Hat aber trotzdem gegenüber früheren Eindrücken etwas verloren. Im September bei einem Nachtessen auf Ducru verkostet. War lange dekantiert aber doch noch nicht ganz im Genussfeld drinnen. Eine Woche später in Ste. Maxime. War weicher, freundlicher und auch besser. (18/20). 09: Recht fülliges Bouquet, erste Schokotöne die eine gewisse Nasenreife anzeigen, dezent Caramel und rote Kirschen. Etwas mehlig auf der Zunge und die Frucht zeigt rote Grütze, nicht ganz ausgereifte Kerne mit pfeffrigem Touch. Guter Ducru in erster Reife mit 20 Jahren Genussgarantie. (17/20). 13: Wenn ich sonst jeweils von roten Pflaumen schreibe, dann sind das meist Andeutungen von Schalen-Unterreife. Und das könnte in den ersten Jahren bei diesem Ducru auch der Fall gewesen sein. Aber irgendwie hat man damals etwas zu viel neue Barriquen eingekauft und so bringt die halbrahmige Süsse einen schönen Aromenkompromiss in den jetzt eleganten, fein gereiften Wein. Ducru ist ja eh (wie Latour und Haut-Brion) für erstaunliche Schlechtwettervarianten bekannt. Dieser Wein – hier aus der Magnum genossen – bereitet jetzt als feiner, sehr gut balancierter Saint Julien sehr viel Freude! trinken ( - 2025)
Producer
Château Ducru Beaucaillou
Beautifully located along the Gironde estuary, the Victorian-styled Château Ducru-Beaucaillou sits high above the rest with a breathtaking view of the land and water below. Founded in the 13th century, this estate has seen only five families of successive owners. Today, the château is managed by the Jean Eugène Borie SA company, third generation Bruno-Eugène has acted as CEO since 2003. Due to its exceptional topographic origins, the large stones found across the 75-hectare vineyard provide a unique wine-growing terroir. Ducru-Beaucaillou produces quintessential Saint-Julien wines – fine, elegant, satisfying blends that linger on the palate. Classified as a 2ème Grand Cru Classé property, the grounds are planted to a mix of predominantly Cabernet Sauvignon, followed by Merlot and equal portions of Cabernet Franc and Petit Verdot. As a leading Super Second, the Grand Vin is an exemplary classically structured wine of the appellation, combining the grace and grandeur with its subtle cedar and dark fruit notes.