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18 Rene Gabriel
95: Fassprobe (17/20): Süss ausladendes, reifes Beerenbouquet; Waldfrüchte, feine Malznote und Lakritze. Charmanter, weicher Gaumenfluss, samtenes Extrakt, dunkle Röstnote, Redwood, mittlere Konzentration, süsse Tannine, angenehmes Finish, aber nicht die grosse St. Emilion-Klasse bestätigend. Während dem Fassausbau begegnete ich dem Wein dreimal und bewertete ihn dann immer mit 18/20 Punkten. 1996 degustierte ich ihn just 15 Tage nach der Flaschenfüllung: Die Nase ist noch von der Barriquenröstung dominiert; Sandelholznoten, dominikanischer Tabak. Im Extrakt feine Caramel-, Brotkrustentöne, schöne Dichte und viel Süsse – ein sanfter Riese. Ich frage mich dabei, ob man nicht jetzt schon dann und wann eine Flasche öffnen sollte? Auf alle Fälle ist das ein Cheval, der nicht zu unterschätzen ist und vom Aromenpotential her eine gewaltige Genussphase ab ca. 2005 bieten wird. Am Sylvester 1999 öffnete ich für 80 Personen eine Impériale: Während wir vor Wohlsein tobten, schlummerte der Wein friedlich dahin: Dunkles, jugendliches Weinrot; noch immer sehr rubine Reflexe. Geballtes, würziges Cabernet Franc-Bouquet; fast florale Noten, Veilchen, wirkt noch reduktiv und zeigt ein riesiges Potential. Im Gaumen fest, fleischig, gute Struktur, jugendliche Adstringenz. Braucht noch viel Zeit, um sich voll zu entfalten (18/20). 05: An einem Wine&Dine in der Bündnerstube. Relativ helle Farbe. Immer noch sehr zurückhaltend, fein malzig-fruchtige Aromen in sich tragend. Wer wartet, wird mehr erleben als jene, die ihn jetzt schon wegzaubern. Seine wirkliche Grösse zeigt er, wenn man ihn etwa 6 Stunden an einem kühlen Ort in der Karaffe stehen lässt (18/20). An der Impérial-Metzgete aus einer Impérial getrunken. War einer der allerschönsten Weine des Abends. Und – immerhin standen noch 12 andere Grossflaschen auf der Schlachtbank (18/20). 06: In der Normalflasche beginnt er jetzt langsam so herrlich nach erstreifem Cheval zu schmecken! Nicht unterschätzen – kaufen! Noch kostet er, gemessen an den neueren Jahrgängen nicht viel auf Auktionen. (18/20). 08: Recht dunkles Granat, fein orange Färbung am Rand. Malziges Bouquet, Lebkuchen, schöne Fülle, Kräuter, strahlt von zu Beginn weg eine einzigartige Faszination aus. Samtener, weicher Gaumen, reife Tannine, getrocknete Feigen, kalter Darjeelingtee, dunkles Caramell, fast schon buttrig und im Finale dunkles Bounty. Hat in den letzten Monaten permanent zugelegt und bietet jetzt erste Genussreife. Ein Cheval den man, angesichts der Preise der neuen Jahrgänge definitiv nachkaufen sollte. (19/20). 09: Sattes, dichtes Weinrot, noch wenig Reife zeigend. In der wenig kommunikativen Nase relativ viel Grundaromen, respektive Parallelen zum eigenen 88er zeigend, Erd-Eisenton, etwas kühle Ausstrahlung, Tabak, Lakritze. Im Gaumen sehr kompakt und ebenfalls verschlossen, zeigt Rückhalt und noch fordernde Tannine. Wer wartet bekommt wohl mehr in ein paar Jahren. Von den Auktionspreisen her ein sehr guter Preis-Leistungs-Premier. Eine vergleichbare Impérial wirkte konzentrierter und jünger, was ja auch logisch ist. (18/20). 11: Nicht besonders tief, viel Rot und erste ziegelrote Töne. Nussige Noten, dunkles Caramel, eine defensive Süsse zeigend, Pfeffernusskuchen, viel Würze. Im Gaumen wie Kaschmir, viel fleischige Noten, verloursartige Textur, füllig, hat zugelegt und mutiert zu einem recht grossen Cheval Blanc – also eine sehr erschwingliche Kaufempfehlung. (19/20). 12: Recht dunkles Granat, erster Reifeschimmer. Etwas welk im Ansatz, nasse Pilze, dominikanischer Tabak, dann doch schön ausladend mit einer feinen Süsse. Angenehm weich im Gaumen, reife Säure, die Tannine zeigen noch feine Reserven. Vom grünlichen Geschmack her liegt er im artisanalen Bereich, pflaumige Noten, feine Schwarzschokobitterkeit in dezent stieligen Finale. Ich trank ihn einige Male aus Grossflaschen, da gefiel er mir besser. Aufgerundet: 19/20. Ein eImpériale: Feine Jod- und Ledernoten, als klingt jetzt hier die zweite Phase an, Kardamaom,
18 Rene Gabriel
95: Fassprobe (17/20): Süss ausladendes, reifes Beerenbouquet; Waldfrüchte, feine Malznote und Lakritze. Charmanter, weicher Gaumenfluss, samtenes Extrakt, dunkle Röstnote, Redwood, mittlere Konzentration, süsse Tannine, angenehmes Finish, aber nicht die grosse St. Emilion-Klasse bestätigend. Während dem Fassausbau begegnete ich dem Wein dreimal und bewertete ihn dann immer mit 18/20 Punkten. 1996 degustierte ich ihn just 15 Tage nach der Flaschenfüllung: Die Nase ist noch von der Barriquenröstung dominiert; Sandelholznoten, dominikanischer Tabak. Im Extrakt feine Caramel-, Brotkrustentöne, schöne Dichte und viel Süsse – ein sanfter Riese. Ich frage mich dabei, ob man nicht jetzt schon dann und wann eine Flasche öffnen sollte? Auf alle Fälle ist das ein Cheval, der nicht zu unterschätzen ist und vom Aromenpotential her eine gewaltige Genussphase ab ca. 2005 bieten wird. Am Sylvester 1999 öffnete ich für 80 Personen eine Impériale: Während wir vor Wohlsein tobten, schlummerte der Wein friedlich dahin: Dunkles, jugendliches Weinrot; noch immer sehr rubine Reflexe. Geballtes, würziges Cabernet Franc-Bouquet; fast florale Noten, Veilchen, wirkt noch reduktiv und zeigt ein riesiges Potential. Im Gaumen fest, fleischig, gute Struktur, jugendliche Adstringenz. Braucht noch viel Zeit, um sich voll zu entfalten (18/20). 05: An einem Wine&Dine in der Bündnerstube. Relativ helle Farbe. Immer noch sehr zurückhaltend, fein malzig-fruchtige Aromen in sich tragend. Wer wartet, wird mehr erleben als jene, die ihn jetzt schon wegzaubern. Seine wirkliche Grösse zeigt er, wenn man ihn etwa 6 Stunden an einem kühlen Ort in der Karaffe stehen lässt (18/20). An der Impérial-Metzgete aus einer Impérial getrunken. War einer der allerschönsten Weine des Abends. Und – immerhin standen noch 12 andere Grossflaschen auf der Schlachtbank (18/20). 06: In der Normalflasche beginnt er jetzt langsam so herrlich nach erstreifem Cheval zu schmecken! Nicht unterschätzen – kaufen! Noch kostet er, gemessen an den neueren Jahrgängen nicht viel auf Auktionen. (18/20). 08: Recht dunkles Granat, fein orange Färbung am Rand. Malziges Bouquet, Lebkuchen, schöne Fülle, Kräuter, strahlt von zu Beginn weg eine einzigartige Faszination aus. Samtener, weicher Gaumen, reife Tannine, getrocknete Feigen, kalter Darjeelingtee, dunkles Caramell, fast schon buttrig und im Finale dunkles Bounty. Hat in den letzten Monaten permanent zugelegt und bietet jetzt erste Genussreife. Ein Cheval den man, angesichts der Preise der neuen Jahrgänge definitiv nachkaufen sollte. (19/20). 09: Sattes, dichtes Weinrot, noch wenig Reife zeigend. In der wenig kommunikativen Nase relativ viel Grundaromen, respektive Parallelen zum eigenen 88er zeigend, Erd-Eisenton, etwas kühle Ausstrahlung, Tabak, Lakritze. Im Gaumen sehr kompakt und ebenfalls verschlossen, zeigt Rückhalt und noch fordernde Tannine. Wer wartet bekommt wohl mehr in ein paar Jahren. Von den Auktionspreisen her ein sehr guter Preis-Leistungs-Premier. Eine vergleichbare Impérial wirkte konzentrierter und jünger, was ja auch logisch ist. (18/20). 11: Nicht besonders tief, viel Rot und erste ziegelrote Töne. Nussige Noten, dunkles Caramel, eine defensive Süsse zeigend, Pfeffernusskuchen, viel Würze. Im Gaumen wie Kaschmir, viel fleischige Noten, verloursartige Textur, füllig, hat zugelegt und mutiert zu einem recht grossen Cheval Blanc – also eine sehr erschwingliche Kaufempfehlung. (19/20). 12: Recht dunkles Granat, erster Reifeschimmer. Etwas welk im Ansatz, nasse Pilze, dominikanischer Tabak, dann doch schön ausladend mit einer feinen Süsse. Angenehm weich im Gaumen, reife Säure, die Tannine zeigen noch feine Reserven. Vom grünlichen Geschmack her liegt er im artisanalen Bereich, pflaumige Noten, feine Schwarzschokobitterkeit in dezent stieligen Finale. Ich trank ihn einige Male aus Grossflaschen, da gefiel er mir besser. Aufgerundet: 19/20. Ein eImpériale: Feine Jod- und Ledernoten, als klingt jetzt hier die zweite Phase an, Kardamaom,
88 Robert Parker
Dark ruby/purple-colored, with a complex, spicy, tobacco, vanilla, blackcurrant, mineral, and floral-scented nose, the 1994 is a bigger, more structured wine than the 1993, its older sibling, but is it better? The wine finishes with mouthsearing tannin, which detracts from the otherwise impressive aromatics and sweet, medium-bodied, lush attack. As I have written many times in the past, Cheval Blanc has a tendency to fatten up, put on weight, and expand both aromatically and texturally with age, so perhaps this wine will move in that direction. If it does, my rating will appear unduly conservative. But if the tannin continues to taste astringent and the fruit begins to fade, then I will have overrated the 1994. Anticipated maturity: 2002-2017.
88 Robert Parker
Dark ruby/purple-colored, with a complex, spicy, tobacco, vanilla, blackcurrant, mineral, and floral-scented nose, the 1994 is a bigger, more structured wine than the 1993, its older sibling, but is it better? The wine finishes with mouthsearing tannin, which detracts from the otherwise impressive aromatics and sweet, medium-bodied, lush attack. As I have written many times in the past, Cheval Blanc has a tendency to fatten up, put on weight, and expand both aromatically and texturally with age, so perhaps this wine will move in that direction. If it does, my rating will appear unduly conservative. But if the tannin continues to taste astringent and the fruit begins to fade, then I will have overrated the 1994. Anticipated maturity: 2002-2017.
86 Wine Spectator
Firm and austere. It offers full, slightly dry tannins, with cherry, licorice and light herbal flavors. Needs time to soften; best after 2002.--Cheval-Blanc vertical. TM
86 Wine Spectator
Firm and austere. It offers full, slightly dry tannins, with cherry, licorice and light herbal flavors. Needs time to soften; best after 2002.--Cheval-Blanc vertical. TM
Producer
Château Cheval Blanc
Producing phenomenal wines vintage after vintage, some being the most renowned wines in the world - the legendary Château Cheval Blanc lays at their forefront. Bernault Arnault and Albert Frère purchased the property in the late 1990s, sparing no expense the partners plan to make Cheval Blanc the greatest château on Bordeaux’s Right Bank. Classified as a Grand Cru Classé A-grade property, Cheval Blanc owns unarguably the highest plantings of Cabernet Franc in Bordeaux. Bordering the Pomerol appellation, with over half of their 39-hectares of land planted to Cabernet Franc, the estate consists of forty-five separate plots scattered across the region. The unique patchwork of an estate, alongside the high proportion of Cabernet Franc, accounts for the wine’s great complexity. A classically styled Cheval Blanc can be described by its rich, concentrated and intensely complex dark berry fruit and all spice flavors. Ten years or more of ageing will display the structured silky texture of the Grand Vin, Cheval Blanc at its best. A truly unrivalled wine.