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Critics scores
17 Rene Gabriel
01: Delikates, intensives Cassis- und Black Currant-Bouquet, dunkle Pralinen; ausladend und sehr vielschichtig. Verführerischer, feiner Gaumenfluss mit weichen, charmanten Tanninen; viel Brombeeren und wiederum Cassis – die Frucht wirkt sanft marmeladig, gibt aber dem Extrakt eine herrliche Süsse. Trotz insgesamt mittelgewichtigem Körper bringt dieser feine Gazin eine erstaunliche Aromatik zustande. (17/20). 08: Wenn man ihn an der Luft lässt, so entwickelt er fast Cheval-ähnliche Aromen, Kardamom, Lebkuchen und Malznoten, darin rote- und blaue Beeren, trinkt sich schon erstaunlich schön. 10: Dunkle Farbe, feiner Rand aussen. Wuchtiges Bouquet, zeigt Druck, rauchiger Untergrund, schwarze Frucht. Im Gaumen konzentriert, leider eine gewisse, dominierende Bitterkeit auf der Zunge, Bakelit im Finale, keine Meisterleistung für dieses Jahr, trotz der noch einigermassen versprechenden Note, die er erst noch beweisen muss in seiner Reife. trinken (2005 - 2024)
17 Rene Gabriel
01: Delikates, intensives Cassis- und Black Currant-Bouquet, dunkle Pralinen; ausladend und sehr vielschichtig. Verführerischer, feiner Gaumenfluss mit weichen, charmanten Tanninen; viel Brombeeren und wiederum Cassis – die Frucht wirkt sanft marmeladig, gibt aber dem Extrakt eine herrliche Süsse. Trotz insgesamt mittelgewichtigem Körper bringt dieser feine Gazin eine erstaunliche Aromatik zustande. (17/20). 08: Wenn man ihn an der Luft lässt, so entwickelt er fast Cheval-ähnliche Aromen, Kardamom, Lebkuchen und Malznoten, darin rote- und blaue Beeren, trinkt sich schon erstaunlich schön. 10: Dunkle Farbe, feiner Rand aussen. Wuchtiges Bouquet, zeigt Druck, rauchiger Untergrund, schwarze Frucht. Im Gaumen konzentriert, leider eine gewisse, dominierende Bitterkeit auf der Zunge, Bakelit im Finale, keine Meisterleistung für dieses Jahr, trotz der noch einigermassen versprechenden Note, die er erst noch beweisen muss in seiner Reife. trinken (2005 - 2024)
90 Robert Parker
There is something in the aromatics and flavors of Gazin's 2000 that seems similar to Petrus (the vineyards are adjacent). Hints of caramel intermixed with black cherry, mineral, and licorice notes compete in this full-bodied, attractive, ripe but firmly structured wine. There is plenty of depth, weight, and richness, but again, several years of cellaring are essential. Anticipated maturity: 2007-2018.
90 Robert Parker
There is something in the aromatics and flavors of Gazin's 2000 that seems similar to Petrus (the vineyards are adjacent). Hints of caramel intermixed with black cherry, mineral, and licorice notes compete in this full-bodied, attractive, ripe but firmly structured wine. There is plenty of depth, weight, and richness, but again, several years of cellaring are essential. Anticipated maturity: 2007-2018.
Producer
Château Gazin
Among the appellation’s larger properties, Château Gazin owns a 26-hectare single-plot of vines planted on the famous upper part of the Pomerol Plateau. Bordering those of Pétrus and L’Evangile, the gravelly clay soil vineyard is planted to a majority of Merlot, with the remaining 10% of land split among Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc plantings. Originally established in the late 1700s, the estate has gone through several owners before the Bailliencourt family bought the château in 1917. Generations of successful Bailliencourts have managed the estate, and since 1990 Nicolas de Bailliencourt has been in charge. Château Gazin traditionally vinifies their fruit then the wine is aged in 50% new oak barriques for 15-18 months. Producing rich styled wines, that are forward and opulent, the Grand Vin, Gazin shows the signature house style perfectly. The winery also produces a second wine, L’Hospitalet de Gazin, which is made in the same spirit of heritage.