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Gazin 1966 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
CHF 324.30
Critics scores
13 By Rene Gabriel
13 By Rene Gabriel
Sehr unterschiedliche Erlebnisse. 1994 eine Normalflasche: Parfümiertes Terroirbouquet, Korinthen; defensive Süsse. Im Gaumen sehr extraktreich, vielleicht etwas trocken, noch stützende Tannine. Begeisterte die ganze Tischrunde. Er wird sich noch lange so halten können. Dann 1996 eine Magnum, die sehr reif war: Heu- und Portwein-Anflüge in der Nase. Die Nase war sensationell, der Gaumen aber enttäuschend. Die allerbesten Flaschen gaben 18/20 Punkte her: Irish Moos-Süsse, Waldbodentöne, ein Hauch Kräuterhustenbonbons; zeigt Fülle. Saftiger, fast cremiger Gaumen, voll auf Eleganz setzend, Eucalyptus, ein delikater, schön gereifter Bordeaux mit Grandezza. Doch es gab auch bittere Enttäuschungen, z.B. 1998: Offenes, reifes Bouquet; wirkt etwas eindimensional, aber noch intakt. Im Gaumen fester Körper, jedoch völlig drahtig und metallisch, Zahnfleisch beschlagende Adstringenz. 1998 eine Jeroboam (16/20): Süsses Kandisbouquet, Schokonote, Himbeeren, rote Johannisbeeren. Im Gaumen leider anstehende Säure, schlank, gezehrtes Finale. Und im Jahr 2002 eine völlig besch… Flasche: Purpur mit bräunlichem Schimmer. Animalisches, völlig trockenes Bouquet. Im Gaumen wenig appetitlich, Brackwasser und Jodnoten, drahtiges, ausgelaugtes Körpergerüst, weit über dem Zenit, einzig eine gewisse Todessüsse am Schluss macht den Wein noch knapp trinkbar. (13/20). 11: Der Duft war schön, aber nur kurz. Nach viel Waldschokospänen kam auch bald schon Karton dazu und dann sehr viel Tertiärnoten. Im Gaumen Torf mit zu kräftiger, metallischer Säure. Das war's wohl - für immer. vorbei
Producer
Château Gazin
Among the appellation’s larger properties, Château Gazin owns a 26-hectare single-plot of vines planted on the famous upper part of the Pomerol Plateau. Bordering those of Pétrus and L’Evangile, the gravelly clay soil vineyard is planted to a majority of Merlot, with the remaining 10% of land split among Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc plantings. Originally established in the late 1700s, the estate has gone through several owners before the Bailliencourt family bought the château in 1917. Generations of successful Bailliencourts have managed the estate, and since 1990 Nicolas de Bailliencourt has been in charge. Château Gazin traditionally vinifies their fruit then the wine is aged in 50% new oak barriques for 15-18 months. Producing rich styled wines, that are forward and opulent, the Grand Vin, Gazin shows the signature house style perfectly. The winery also produces a second wine, L’Hospitalet de Gazin, which is made in the same spirit of heritage.