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Ducru Beaucaillou 1996 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
CHF 237.80
Critics scores
96 Robert Parker
I tasted the 1996 Ducru Beaucaillou on four separate occasions from bottle in January. The 1996 is long, with a deep mid-palate. It also reveals tannin in the finish. This wine is remarkable. It is muscular, concentrated, and classic. Bottled in late June, 1998, it exhibits a saturated ruby/purple color, as well as a knock-out nose of minerals, licorice, cassis, and an unmistakable lead pencil smell that I often associate with top vintages of Lafite-Rothschild. It is sweet and full-bodied, yet unbelievably rich with no sense of heaviness or flabbiness. The wine possesses high tannin, but it is extremely ripe, and the sweetness of the black currant, spice-tinged Cabernet Sauvignon fruit is pronounced. This profound, backward Ducru-Beaucaillou is a must purchase. It will be fascinating for readers who own the 1996 to follow the evolution of this exceptional vintage. Anticipated maturity: 2008-2035.
96 Robert Parker
I tasted the 1996 Ducru Beaucaillou on four separate occasions from bottle in January. The 1996 is long, with a deep mid-palate. It also reveals tannin in the finish. This wine is remarkable. It is muscular, concentrated, and classic. Bottled in late June, 1998, it exhibits a saturated ruby/purple color, as well as a knock-out nose of minerals, licorice, cassis, and an unmistakable lead pencil smell that I often associate with top vintages of Lafite-Rothschild. It is sweet and full-bodied, yet unbelievably rich with no sense of heaviness or flabbiness. The wine possesses high tannin, but it is extremely ripe, and the sweetness of the black currant, spice-tinged Cabernet Sauvignon fruit is pronounced. This profound, backward Ducru-Beaucaillou is a must purchase. It will be fascinating for readers who own the 1996 to follow the evolution of this exceptional vintage. Anticipated maturity: 2008-2035.
17 Rene Gabriel
97: Fassprobe (18/20): Starkes Holunderbouquet, sehr reife Frucht, ausladend, aber gleichzeitig auch delikat, Zederntöne, Pflaumen. Saftiger Gaumen, wiederum marmeladige Konturen, alle Komponenten sind reif und in einer einzigartigen Harmonie miteinander verbunden. 99: Sattes Granat, leuchtend mit rubinem Rand. Delikates, nach Edelhölzern duftendes Bouquet, feine Pflaumennote darin, dezente, aber wohlig dosierte Süsse, feine Bleistiftnuancen, Kirschentöne. Im Gaumen enorm samtig, runde, mollige Gerbstoffe, nachhaltige, aber ausgeglichene Adstringenz, erst im Nachklang kommt, der nach Reife verlangende Körperbau zum Tragen, das Finale ist typisch zedrig und auch die Gesamtaromatik lässt den Schluss zu, dass dies ein klassischer, langlebiger Ducru ist. (18/20). 02: Mittleres Granat-Purpur, erster Reifeschimmer. Wahnsinnig süsses Bouquet, dunkles Caramel, feiner Buttertouch, Haselnusspralinen, verführerische Röstnoten, keine Primärfrucht mehr wirkt vielleicht so etwas bluffig und lässt seinen Eigencharakter etwas missen, dafür scheint er jetzt schon voll gefallen zu wollen. Samtiger, cremiger Gaumen, viel Saft, auch hier wieder viel Schokoladenoten die sich mit erdigem Reifeton vermischen, kein Wein für Übermorgen, aber dafür einer der heute voll im Saft ist. 06: Blind bei Hannes Ehrenhöfer degustiert und anschliessen auch getrunken. Vermittelt ersten Spass und ist vom Geschmack her so herrlich, typisch Ducru! (18/20). 09: 1996 Ducru-Beaucaillou: Warmes Bouquet, ein Hauch Dörrfrüchte, noch dezent Caramelnoten im Untergrund zeigend. Noch sehr jung im Gaumen, etwas Herbstpilze. Von der Konstellation her total verschlossen und momentan schwer verdaulich. Warten! Potentialwertung: (18/20?). 11: Die Farbe ist ziemlich aufhellend, zeigt aber wenig Reife. Die Nase beginnt mit einem dezenten Fragezeichen, moderige Kontur, Hühnerbouillonpaste, dahinter rote, süssliche Frucht und Vanillin von den Barriques. Auch im Gaumen eine kaum spürbare Unsauberkeit in sich tragend, mürbe Tannine. Eine zweite Flasche war etwas besser aber auch nicht das Gelbe vom Ei. Bereits beim letzten Kontakt hatte ich das Wort Pilze hingeschrieben. Schwierige Phase? Am besten Warten! trinken (2008 - 2038)
17 Rene Gabriel
97: Fassprobe (18/20): Starkes Holunderbouquet, sehr reife Frucht, ausladend, aber gleichzeitig auch delikat, Zederntöne, Pflaumen. Saftiger Gaumen, wiederum marmeladige Konturen, alle Komponenten sind reif und in einer einzigartigen Harmonie miteinander verbunden. 99: Sattes Granat, leuchtend mit rubinem Rand. Delikates, nach Edelhölzern duftendes Bouquet, feine Pflaumennote darin, dezente, aber wohlig dosierte Süsse, feine Bleistiftnuancen, Kirschentöne. Im Gaumen enorm samtig, runde, mollige Gerbstoffe, nachhaltige, aber ausgeglichene Adstringenz, erst im Nachklang kommt, der nach Reife verlangende Körperbau zum Tragen, das Finale ist typisch zedrig und auch die Gesamtaromatik lässt den Schluss zu, dass dies ein klassischer, langlebiger Ducru ist. (18/20). 02: Mittleres Granat-Purpur, erster Reifeschimmer. Wahnsinnig süsses Bouquet, dunkles Caramel, feiner Buttertouch, Haselnusspralinen, verführerische Röstnoten, keine Primärfrucht mehr wirkt vielleicht so etwas bluffig und lässt seinen Eigencharakter etwas missen, dafür scheint er jetzt schon voll gefallen zu wollen. Samtiger, cremiger Gaumen, viel Saft, auch hier wieder viel Schokoladenoten die sich mit erdigem Reifeton vermischen, kein Wein für Übermorgen, aber dafür einer der heute voll im Saft ist. 06: Blind bei Hannes Ehrenhöfer degustiert und anschliessen auch getrunken. Vermittelt ersten Spass und ist vom Geschmack her so herrlich, typisch Ducru! (18/20). 09: 1996 Ducru-Beaucaillou: Warmes Bouquet, ein Hauch Dörrfrüchte, noch dezent Caramelnoten im Untergrund zeigend. Noch sehr jung im Gaumen, etwas Herbstpilze. Von der Konstellation her total verschlossen und momentan schwer verdaulich. Warten! Potentialwertung: (18/20?). 11: Die Farbe ist ziemlich aufhellend, zeigt aber wenig Reife. Die Nase beginnt mit einem dezenten Fragezeichen, moderige Kontur, Hühnerbouillonpaste, dahinter rote, süssliche Frucht und Vanillin von den Barriques. Auch im Gaumen eine kaum spürbare Unsauberkeit in sich tragend, mürbe Tannine. Eine zweite Flasche war etwas besser aber auch nicht das Gelbe vom Ei. Bereits beim letzten Kontakt hatte ich das Wort Pilze hingeschrieben. Schwierige Phase? Am besten Warten! trinken (2008 - 2038)
91 Wine Spectator
Intense aromas of cedar, vanilla, leather and blackberry. Full-bodied, with coffee, vanilla, ripe fruit and a medium finish. Just about ready. The 1995 is certainly better.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Drink now. 18,000 cases made. JS
91 Wine Spectator
Intense aromas of cedar, vanilla, leather and blackberry. Full-bodied, with coffee, vanilla, ripe fruit and a medium finish. Just about ready. The 1995 is certainly better.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Drink now. 18,000 cases made. JS
90 James Suckling
The Ducru 1996 is less extravagant than the 2000. It shows a full body, with firm tannins and pretty floral, leaf, light earth and berry character. Needs drinking. 90 points
Producer
Château Ducru Beaucaillou
Beautifully located along the Gironde estuary, the Victorian-styled Château Ducru-Beaucaillou sits high above the rest with a breathtaking view of the land and water below. Founded in the 13th century, this estate has seen only five families of successive owners. Today, the château is managed by the Jean Eugène Borie SA company, third generation Bruno-Eugène has acted as CEO since 2003. Due to its exceptional topographic origins, the large stones found across the 75-hectare vineyard provide a unique wine-growing terroir. Ducru-Beaucaillou produces quintessential Saint-Julien wines – fine, elegant, satisfying blends that linger on the palate. Classified as a 2ème Grand Cru Classé property, the grounds are planted to a mix of predominantly Cabernet Sauvignon, followed by Merlot and equal portions of Cabernet Franc and Petit Verdot. As a leading Super Second, the Grand Vin is an exemplary classically structured wine of the appellation, combining the grace and grandeur with its subtle cedar and dark fruit notes.