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Critics scores
95 James Suckling
I have always believed in the 2001 Cheval Blanc. It may even be better than the more highly thought of 2000 and it's certainly much less expensive. It sells for about $550 a bottle compared to $1000 a bottle for the 2000. I drank it recently again and it's so layered and gorgeous. A wine with superb texture and cedar and chocolate. Full and velvety tannins with sweet tobacco and meat with dried plums. Firm and chewy yet tight and reserved. So young. Decant two hours before serving. Drink or hold.
18 Rene Gabriel
02: 45 % der Ernte wurde als Petit Cheval deklassiert. Der Ertrag betrug ca. 32 hl beim Cabernet Franc und 39 hl beim Merlot. Die Assemblage besteht aus: 65 % Merlot und 35 % Cabernet Franc, Produktion: ca. 80'000 Flaschen: Dunkles, intensives Granat-Purpur. Königliches Pflaumenbouquet, herrliche Würznote, Nussaromen, Lakritze und gekochtes Cassis, dunkles Malz und Kandis; wirkt füllig und recht fett im Ansatz. Auch im Gaumen füllig, zeigt enorm viel Fleisch in den runden, ebenfalls fetten, ja fast molligen Tanninen, Brombeerennote, Heidelbeeren und Vanilleschoten, sensationelle Balance und man spürt richtig, wie ihm der etwas hohe Merlot-Anteil zu einer komplexen Statur verhilft, wird sich auf der frischen Frucht bewegen und gleicht so dem 95er. (18/20). 09: Mittleres Weinrot mit lila Rand. Recht fülliges Bouquet, weich und mit gekochten Waldbeeren unterlegt, darin feine Kräuternoten, Earl-Greytee, wird an der Luft zunehmend komplexer. Im Gaumen malzig, cremig mit sehr weichen, samtenen Konturen, die Gerbstoffe sind fett und rund, im Finale Lakritze und wieder dunkle Malznoten, wie immer ein Spätzünder, aber vom relativ vernünftigen Marktpreis her vielleicht momentan von den grossen Cheval's ein eventueller Nachkauf wert. (18/20). 16: Er braucht ein wenig Zeit um nasal in die Gänge zu kommen. Dann wirkt er ausladend und weich mit einer wunderbaren Fülle an reifen, würzigen Cabernet-Franc geprägten Würztönen, viel fermentierter Tee, Lakritze und pflaumige Nuancen. Im Gaumen samtig, weich und sehr anschmiegsam. Wenn man ihn eine Stunde dekantiert, dann hat er grosse Lust seine erste Genussreife zu zeigen.
18 Rene Gabriel
02: 45 % der Ernte wurde als Petit Cheval deklassiert. Der Ertrag betrug ca. 32 hl beim Cabernet Franc und 39 hl beim Merlot. Die Assemblage besteht aus: 65 % Merlot und 35 % Cabernet Franc, Produktion: ca. 80'000 Flaschen: Dunkles, intensives Granat-Purpur. Königliches Pflaumenbouquet, herrliche Würznote, Nussaromen, Lakritze und gekochtes Cassis, dunkles Malz und Kandis; wirkt füllig und recht fett im Ansatz. Auch im Gaumen füllig, zeigt enorm viel Fleisch in den runden, ebenfalls fetten, ja fast molligen Tanninen, Brombeerennote, Heidelbeeren und Vanilleschoten, sensationelle Balance und man spürt richtig, wie ihm der etwas hohe Merlot-Anteil zu einer komplexen Statur verhilft, wird sich auf der frischen Frucht bewegen und gleicht so dem 95er. (18/20). 09: Mittleres Weinrot mit lila Rand. Recht fülliges Bouquet, weich und mit gekochten Waldbeeren unterlegt, darin feine Kräuternoten, Earl-Greytee, wird an der Luft zunehmend komplexer. Im Gaumen malzig, cremig mit sehr weichen, samtenen Konturen, die Gerbstoffe sind fett und rund, im Finale Lakritze und wieder dunkle Malznoten, wie immer ein Spätzünder, aber vom relativ vernünftigen Marktpreis her vielleicht momentan von den grossen Cheval's ein eventueller Nachkauf wert. (18/20). 16: Er braucht ein wenig Zeit um nasal in die Gänge zu kommen. Dann wirkt er ausladend und weich mit einer wunderbaren Fülle an reifen, würzigen Cabernet-Franc geprägten Würztönen, viel fermentierter Tee, Lakritze und pflaumige Nuancen. Im Gaumen samtig, weich und sehr anschmiegsam. Wenn man ihn eine Stunde dekantiert, dann hat er grosse Lust seine erste Genussreife zu zeigen.
93 Robert Parker
I was surprised by how soft, opulent, even voluptuous the 2001 Cheval Blanc performed out of bottle as this estates wines tend to shut down when young. Its deep ruby/purple color was accompanied by sweet aromas of cranberries, black currants, menthol, Asian spices, and underbrush. This seductive blend of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc reveals a lush sweetness, medium body, and ripe, well-integrated tannin. A racy effort filled with personality, it should be at its finest between 2007-2018.
93 Wine Spectator
Solid, with warm earth, tobacco and roasted alder notes that have melded nicely into a core of steeped black currant and blackberry compote flavors. Shows a lovely tug of earth through the finish, with a humus detail echoing amid the fruit. Drink now through 2030. 6,406 cases made.—J.M.
93 Robert Parker
I was surprised by how soft, opulent, even voluptuous the 2001 Cheval Blanc performed out of bottle as this estates wines tend to shut down when young. Its deep ruby/purple color was accompanied by sweet aromas of cranberries, black currants, menthol, Asian spices, and underbrush. This seductive blend of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc reveals a lush sweetness, medium body, and ripe, well-integrated tannin. A racy effort filled with personality, it should be at its finest between 2007-2018.
93 Wine Spectator
Solid, with warm earth, tobacco and roasted alder notes that have melded nicely into a core of steeped black currant and blackberry compote flavors. Shows a lovely tug of earth through the finish, with a humus detail echoing amid the fruit. Drink now through 2030. 6,406 cases made.—J.M.
Producer
Château Cheval Blanc
Producing phenomenal wines vintage after vintage, some being the most renowned wines in the world - the legendary Château Cheval Blanc lays at their forefront. Bernault Arnault and Albert Frère purchased the property in the late 1990s, sparing no expense the partners plan to make Cheval Blanc the greatest château on Bordeaux’s Right Bank. Classified as a Grand Cru Classé A-grade property, Cheval Blanc owns unarguably the highest plantings of Cabernet Franc in Bordeaux. Bordering the Pomerol appellation, with over half of their 39-hectares of land planted to Cabernet Franc, the estate consists of forty-five separate plots scattered across the region. The unique patchwork of an estate, alongside the high proportion of Cabernet Franc, accounts for the wine’s great complexity. A classically styled Cheval Blanc can be described by its rich, concentrated and intensely complex dark berry fruit and all spice flavors. Ten years or more of ageing will display the structured silky texture of the Grand Vin, Cheval Blanc at its best. A truly unrivalled wine.