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Champagne

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Kein anderes Getränk auf der Welt ist von so festlichem Charakter wie der Champagner. Schaumwein wurde erstmals in den drei bedeutendsten Städten der Champagne hergestellt – Reims, der größten und Heimat der Montagne de Reims, berühmt für ihren Pinot Noir; Epernay, Hauptstadt der Côte des Blancs, deren Ruf sich vor allem auf ihrem Chardonnay gründet; sowie Ay, der Stadt an der Grenze von Montagne de Reims und Côte des Blancs. Weniger teure Champagner werden häufig im südlichen Teil der Côte de Sézanne und der Côte des Bar produziert. Die Industrialisierung der Champagne wurde von der Witwe („veuve“) Clicquot im 19. Jahrhundert entwickelt, doch von anderen Häusern wie Bollinger, Krug und Moët & Chandon umgesetzt. Während die großen Erzeuger noch immer die Weinszene der Champagne dominieren, sind in den letzten Jahren auch viele kleine Produzenten auf den Plan getreten, genannt „grower Champagnes“. Anstatt ihre Trauben an Négociants zu verkaufen, produzieren sie ihre eigenen Schaumweine – ein System, das andere Regionen wie Burgund widerspiegelt. Einige der besten grower Champagnes sind Anselme Selosse und Cédrid Bouchard.

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Trauben
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