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Brunello di Montalcino Madonna del Piano Riserva 2006 75cl

DOCG | Brunello di Montalcino | Toskana | Italien
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

2001 2006 2010
Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
The 2006 Brunello di Montalcino Riserva Madonna del Piano is a huge, towering wine. Waves of vibrant, intensely perfumed fruit hit the palate, backed up by the firm, broad tannins of the vintage. Violets, spices, new leather and licorice develop in the glass, yet the 2006 remains painfully young and stubborn. Clean mineral notes frame a blast of dark cherries, plums and camphor on the palate-staining finish. Readers will need to be especially patient, but the 2006 Madonna del Piano is stacking up to be one of the all-time greats from proprietor Vincenzo Abbruzzese. I followed the wine over the course of two days, during which it continued to improve while seeming to gain freshness and structure. Anticipated maturity: 2016-2026.
92 Wine Spectator
Dark and inky, this wine boasts mushroom, forest floor, tar and dried plum aromas and flavors. There's a serious structure, yet this is well-balanced in the end, if more on the side of concentration and muscularity than finesse. Best from 2014 through 2030. 1,400 cases made. –BS
Hersteller
Valdicava
Entlang den Gebirgsausläufern von Montalcino, eingebettet zwischen den führenden Erzeugern der Region, liegt idyllisch das Weingut Valdicava, das Jahr für Jahr extraordinäre Weine hervorbringt. Das 10 Hektar große Anwesen produziert Wein seit 1953, als Bramante Abbruzzese zu diesem Grund zurückkehrte, den seine Familie lange Zeit gepachtet hatte. Valdicava ist eigentlich der Name des Tales, in dem das Weingut seine besten Parzellen, Madonna del Piano, Montosoli, La Casa und Vigna del Lago besitzt, aus denen die herrlichsten Lagen-Brunellos gewonnen werden. Heute wird das Gut von Bramantes Enkel Vincenzo Abbruzzese betrieben, der dank umfangreicher Erneuerungen von Weinberg und Kellerei Valdicava zu einem der besten Erzeuger von Brunello di Montalcino gemacht hat. Seine Weine sind charakterisiert durch eine unglaubliche Balance aus Körper und Aroma und das Ergebnis traditioneller Werte in Verbindung mit modernster Technologie. Die ausschließliche Kultivierung der Sorte Sangiovese, in Kombination mit der fortschrittlichen Einstellung von Vincenzo, hat die unerreichte Qualität des Brunello di Montalcino möglich gemacht.