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The Laird 2016 600cl

Barossa Valley | Südaustralien | Australien
CHF 4’107.80

Alle Jahrgänge

2016 2017
Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
Torbreck's 2016 The Laird is just being released after its extended time in barrel. I'm still unconvinced by the élevage, as the wood seems to have the upper hand, marking the nose with scents of smoke, cedar, menthol and baking spices. Yes, there's ample underlying fruit—mulberries and Italian plums—but it all takes on a slightly dessert-like cast that's only partially balanced by lingering hints of black olives, licorice and caramelized meat on the extended finish. Give this another few years in bottle so the oak-imparted notes further meld with the fruit and form a more complete, harmonious whole.
96 Wine Spectator
This extraordinary wine is complex and distinctive, with aromatic sandalwood and mahogany details, black walnut and coffee liqueur accents, and thick, plush notes of blackberry and cassis at the core. The details keep coming on the velvety finish, where fresh spearmint, gingerbread and toasted cumin notes linger. Shiraz. Drink now through 2047.
Hersteller
Torbreck Vintners

Die erst Mitte der 1990er-Jahre entstandenen Torbreck Vintners haben es in nur wenigen Jahren bis an die Spitze der Weingüter im Barossa Valley geschafft. Bereits zur Jahrtausendwende war Torbreck einer der angesehensten Erzeuger Australiens. David Powell, der Gründer und Kopf von Torbreck, setzte dieses Abenteuer in Gang, als er kleine Parzellen relativ alter, nicht bewässerter und ertragsarmer Weinberge kaufte. Er fügte die Grundstücke zusammen und machte aus dem alten Bestand erstklassige Rebstöcke. Das Ergebnis ist ein delikat-aromatischer, strukturierter und ausgewogener Wein. Heute produziert Torbreck unter Leitung von Pete Kight 24 Weine, mit dem Spitzenwein Runrig. Dieser Verschnitt aus hauptsächlich Syrah mit Akzenten von Viognier wurde 1995 geschaffen und kann es mit den besten Côte Rôties an Klasse, Tiefe und Struktur aufnehmen. Ein buchstäblicher Abkömmling von Runrig ist der Descendant, der aus Stecklingen von den Runrig-Weinbergen gewonnen wird. Er ist etwas offener, aber von ähnlicher Intensität, während Factor, der 1998 kreiert wurde, ein sortenreiner Syrah mit großem Reifepotential ist.