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Le Cupole 2019 75cl

IGT | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
93 Robert Parker
This is a terrific value proposition. The 2019 Le Cupole is a blend of 47% Merlot, 30% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon and 8% Petit Verdot. The first vintage was made in 1995, and although these four varieties have been used in the blend since the beginning, the various percentages change according to vintage conditions. This long 2019 growing season was a little more challenging for the late-ripening Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. The wine delivers plenty of rich concentration and ripeness, but there is also a pureness to the fruit that happily underscores its cheerful and informal personality.<br/>"Tenuta di Trinoro is a vast mosaic of soil types," says proprietor Andrea Franchetti, who lives in a rustic farmhouse overlooking the vines. The high-density vines are over 20 years old and their root systems are fully developed. The estate counts 23 hectares of vines between 400 and 620 meters in altitude. Cabernet Franc and Merlot are the heart of the estate, and there are smaller plots of Cabernet Sauvignon and Petit Verdot as well. High-density planting, fruit selection in the vineyard, low yields, full phenolic ripeness and concentration give these wines a unique and unmistakable personality, Franchetti explains: "The wines are extreme in their perfumes, color and taste. They can be enjoyed in the near term but are also built for long aging."<br/>
Hersteller
Tenuta di Trinoro
Dort, wo die Toskana auf Umbrien und Lazio trifft, im entlegensten Winkel der Region, findet sich die Tenuta di Trinoro. Andrea Franchetti gründete dieses Weingut auf dem jungfräulichen Boden von Sarteano im Jahr 1992. Noch heute gilt er als einer der extremsten Weinproduzenten Italiens, der beständig die traditionellen französischen Weinbaumodelle vorantreibt. So setzte er auf einer Höhe von 500 bis 700 Metern in extremer Pflanzdichte Bordeaux-Sorten, deren Lese er so weit wie möglich hinauszögert, bisweilen bis in den November. Anschließend vinifiziert er jede noch so kleine Parzelle gesondert, um die Entwicklung jeder einzelnen genau überwachen zu können, wobei er für seine Cuvée Tenuta di Trinoro nur die besten Trauben auswählt. Das Terroir ist zweifelsohne außergewöhnlich, angesichts nicht nur der Opulenz, sondern auch der Originalität der Weine. Zudem verstärken die geringen Erträge die strukturierten schwarzen Frucht- und die Wildkräuteressenzen. So sehr wir auch Franchettis Tenuta di Trinoro – auf Basis von Cabernet Franc mit geringen Anteilen Cabernet Sauvignon und Petit Verdot – bewundern, so ist doch auch festzuhalten, dass sein Zweitwein, Le Cupole, ein Preis-Leistungs-Verhältnis bietet, das fast zu gut ist, um wahr zu sein