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Barolo Vite Talin 2019 75cl

DOCG | Barolo | Piemonte | Italien
CHF 497.25
Rezensionen & Bewertungen
97 Vinous
95 Robert Parker
This is a fascinating expression that puts the emphasis on grape instead of terroir. The 2019 Barolo Vite Talin is made with a special clone of Nebbiolo identified by the Sandrone family and farmed for many years on an experimental basis before this wine came into being. Barolo vineyards le Coste, Drucà and Rivassi are featured. The wine ferments in oak and ages in tonneaux for two years, followed by more time in botti and bottle. The 2019 vintage will be remembered for its extra concentration and richness, and you definitely sense that here thanks to the wine's dark, extracted appearance and its intense aromas of dried blackberry, bacon, campfire, barbecue smoke and baked prune. It's less territory-driven for sure, but the wine is especially rich, concentrated and structured. The tannins are tightly coiled and aggressive. I also notice a hint of a leafy vegetable or celery root. This is a 2,500-bottle release.
95 Wine Spectator
This red reveals the austerity of the vintage, with its linear profile and daunting tannins setting the stage for plum, black cherry, graphite and tar flavors. Dense and with a firm edge, this picks up a hint of chocolate on the finish. Best from 2028 through 2048. 233 cases made.
Hersteller
Sandrone Luciano Azienda Agricola
Keine andere Gutskellerei hat eine so beeindruckende Balance zwischen modernen und traditionellen Verfahren erzielt wie Luciano Sandrone. Sie ist extrem erfolgreich in der Herstellung von Weinen, die nicht nur weich, geschmeidig und jugendlich-zugänglich sind, sondern auch ein großartiges Alterungspotential haben. Mit Sitz vor den Toren der Stadt Castiglione Falletto, begann die Familie 1978, Wein herzustellen. Die 27 Hektar (davon 75% in Eigenbesitz) sind der Produktion von Nebbiolo aus den Regionen Barolo und Roero vorbehalten. Tatsächlich war es ihr Barolo Cannubi Boschis, der in den späten 1980ern erstmals mediale Aufmerksamkeit erregte. Die in begrenzten Mengen produzierten Jahrgänge 1989 und 1990 wurden von Robert Parker mit 97 bzw. 100 Punkten bewertet. Da dies die allererste Höchstpunktzahl für einen Barolo war, richteten sich aller Augen auf Sandrone. Lucianos Bruder Luca, ein studierter Önologe, stieß 1992 zum Team und ist heute für das gesamte Weinberg-Management zuständig. Die Vision von Sandrone ist heute so lebendig wie damals, indem jeder seiner Weine nicht nur die Kulturgeschichte und Traditionen der Region widerspiegelt, sondern auch die besten modernen Techniken.