Im Zentrum des mittelalterlichen Städtchens Soave gelegen, wurde Pieropan Anfang der 1880er Jahre von der gleichnamigen Familie gegründet. Am historischen Palazzo-Pullici-Platz haben mehrere Generationen von Weinerzeugern diesem venezischen Weingut ihren Stempel aufgedrückt. Der Enkel von Leonildo Senior, der ebenfalls Leonildo hieß, sorgte in den 1970er-Jahren für eine entscheidende Qualitätssteigerung des Hauses. Während dieser Zeit verlegte Leonildo die Weinstöcke der Familie auf die Hügel von Soave, in Calvarino, Pigno, Becco, Boilo-La Rocca und Tondo und nahm sich mehrerer gefährdeter lokaler Rebsorten an, wie der Garganega. Sein innovativer Ansatz hatte sogar die vollständige Umstellung seiner Weinbau- und Weinherstellungsmethoden zur Folge. Leonildo war einer der ersten, die ökologischen Weinbau in der Region betrieben, neben der Anschaffung der bestmöglichen Ausstattung für die Kellerei. Dabei behielt er die wichtigsten Traditionen bei, wie die Verwendung natürlicher Hefe, so dass Pieropan ein Musterbeispiel für die Bewahrung des Alten vor dem Hintergrund des Modernen ist.