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Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
55 % Merlot, 45 % Sangiovese. Ertrag: 32 hl/ha. Ausbau während 24 Monaten in 85 % neuen und 15 % einmal gebrauchen Eichenfässern. Sehr dunkles, sattes Violett-Granat. Tiefgründiges, leicht rauchiges Bouquet, schwarze Beeren, Korinthen, dezente Teernoten, dahinter reifes Cassis und dunkles Edelholz, ein ganz zarter Anflug von Vanillemark füllt das noble Nasenbild auf und gibt ihm einen delikat süsslichen Schimmer. Im ersten Gaumenanflug recht streng erscheinend, die Säure wirkt markant und gibt dem Wein viel Power, das Ganze vermischt sich mit einem sehr fleischigen Extrakt mit noch leicht mehligen Tanninen. Spannende Adstringenz für ein ziemlich langes Leben. Kein besonders feiner Super-Toskaner, sondern ein charaktervoller Food-Wein. Also wirkt der hohe Merlotanteil im Blend völlig anders als beispielsweise in der Maremma. Der übliche Stempel des Brunellogebietes ist ein grosser Teil des Wesens dieses Langsteckenläufers. Gerbstoff erprobte Weingeniesser könnten hier schon mal einen Versuch wagen, jedoch ausschliesslich zu einem kräftigen Gericht. So ganz charmant wird dieser Luce 2011 wohl nie, jedoch ist der Kompromiss eines modernen Nearly- Brunello und einem andersgebietigen Super-Toskaners in etwa fünf Jahren sicherlich erreicht. Das ist der bisher beste Luce in seiner noch nicht ganz zwei Dekaden umfassenden, aufsteigenden Erfolgs-Geschichte. 19/20 2018 – 2032
95 Wine Spectator
Polished and complex, featuring ripe black cherry, plum, mint, vanilla, chocolate, leather and tobacco aromas and flavors. Dense and tannic, with concentrated sweet fruit for balance. Finishes long and harmonious. Merlot and Sangiovese. Best from 2017 through 2035. 1,600 cases imported.
Hersteller
Luce della Vite
Dieses Joint Venture zwischen zwei führenden Köpfen in der Weinwelt, Vittorio Frescobaldi und Robert Mondavi, nahm in den frühen 1990ern seinen Anfang, mit dem gemeinsamen Ziel, der Welt einen von wahrer Leidenschaft beseelten, einzigartigen Wein aus Montalcino vorzusetzen, unter Wahrung der jeweiligen spezifischen Traditionen der beiden. An diesem Kurs hielten die beiden Gründer fest, und vor 20 Jahren wurde dank ihrer Söhne, der Weinmacher Lamberto und Tim, der grandiose Verschnitt aus Sangiovese und Merlot, Luce, geboren. Aus Luce spricht in einer überragenden Qualität die ganze Kraft, Innovation und Konzentration, die das Rückgrat dieses Weinguts in Montalcino bilden. Die Tenuta Luce della Vite umfasst 192 Hektar, wovon 77 Hektar auf Weinbergfläche enftallen. Diese Parzellen produzieren ihr Flaggschiff Luce und neuerdings den Zweitwein Lucente. Fünf Hektar Weinberge sind als Brunello di Montalcino DOCG registriert, und diese Fläche ist der Kreation ihres territorial ausdrucksstarken Luce Brunello vorbehalten.