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Messorio 2011 150cl

IGT | Bolgheri | Toskana | Italien
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

2010 2011 2018
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
Merlot. Extrem dunkles Purpur. Wunderschön süssliches, konzentriertes Bouquet, Preiselbeerensaft, Redcurrant, viel wunderschöne Kräuternoten, ein Hauch von verführerischem Kokos. Im Gaumen mit viel Kraft aufwartend, hat eine gute Rückhand, leicht körnige Adstringenz, zeigt so seine dezent maskuline Seite. Er wird rund 10 Jahre lang permanent zulegen können. WOW! 19/20 2017 – 2028
94 Robert Parker
A pure expression of Merlot, the 2011 Messorio is a gorgeous wine that is already drinking at near-optimal performance now. It will be exciting to see where five to ten more years of cellar evolution take it. Cinzia Merli and her vineyard team took care to harvest the early-ripening varietal before autumn heat spikes. In fact, the integrity of the fruit is impeccable and you don’t get any of the jammy notes that are common in this warm vintage. The bouquet is broad and approachable with intense cherry, chocolate and tobacco. Supporting aromas of cola, grilled herb and exotic spice flesh out the finish. The tannins are plump and sweet. I was absolutely impressed with this new set of releases from Cinzia Merli and consulting enologist Luca D’Attoma. The biggest surprise, however, is the 2011 Scrio (100% Syrah) that embraces the warmth of the vintage with impeccable precision and elegance. So much attention in the past has been paid to Messorio and Paleo, but the 2011 vintage finally sees Scrio in the spotlight. 
94 Wine Spectator
Rich, ripe and dense, sporting black cherry and leather flavors and hints of tar and tobacco leaf. Powerful and well-structured, with a long, tobacco- and mineral-inflected finish. Merlot. Drink now through 2024. 835 cases made. –BS
Hersteller
Le Macchiole
In den frühen 1980er-Jahren legte Le Macchiole zusammen mit einigen anderen Weinproduzenten die neue Speerspitze hochwertiger italienischer Weine fest. Vor seinem frühen Tod hatte Eugenio Campolmi zusammen mit seiner Frau Cinzia Merla dieses revolutionäre Projekt angestoßen, bei dem ihre Weinleidenschaft sie auf ganz neue Wege führen sollte. Zusammen machten sie aus diesem 18 Hektar großen Grundstück einen der führenden Erzeugerbetriebe von Super-Toskanern in Bolgheri, auf gleicher Ebene mit den Nachbargütern Ornellaia und Sassicaia. Mit Unterstützung durch den hervorragenden Önologen Luca D’Attoma entwickelten sich die Weine zu den aufregendsten Kreationen aus der Toskana. Der Rotwein des Hauses, Macchiole, nimmt den Großteil der Produktion ein, gefolgt von drei exzeptionellen sortenreinen Roten: Paléo Rosso, Messorio und Scrio. Der Paléo Rosso ist ein strukturierter Cabernet Franc. Der reichhaltige Messorio ist ein reiner Merlot, und Scrio ein elektrisierender Syrah. Heute führt Cinzia Merli das Gut und hält mit viel Enthusiasmus Eugenios Innovationsgeist hoch.