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Barbaresco Valeirano 2017 75cl

DOCG | Barbaresco | Piemonte | Italien
CHF 96.20
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
The 2017 Barbaresco Valeirano Vürsù shows increased focused and brighter high notes compared to the other new releases from La Spinetta. The Valeirano cru is located in Treiso and sees 50- to 60-year-old vines planted at 380 meters above sea level, where they benefit from cool nighttime temperatures in the crucial weeks leading up to harvest. The wine is packed tight with black cherry and blackberry with light shadings of cedar, licorice and spice at the back. These wines from 2017 all tend to show extra tannic intensity, although this expression appears the silkiest of them all. Some 7,000 bottles were made.
95 Vinous
La Spinetta’s 2017 Barbaresco Valeirano is classy, elegant and polished from start to finish. Freshly cut flowers, mint, sweet red berry fruit and blood orange are some of the many notes that grace this super-expressive, inviting Barbaresco from La Spinetta. In 2017, the Valeirano is more delicate and less hefty than it can be – which is not a bad thing – although there is plenty of its characteristic tannin to carry the wine and give it energy.
Hersteller
La Spinetta
Bruno, Carlo und Giorgio Rivetti sind die drei Brüder hinter dem legendären Weingut La Spinetta. Gegründet 1977 von ihren Eltern Giuseppe und Lidia, entstand eine hochmoderne italienische Kellerei, die eine exzeptionelle Kollektion von Weinen aus dem Piemont und der Toskana erzeugt. Das ursprüngliche Anwesen befindet sich in Castagnole Lanza, wo noch immer delikate Moscato d’Astis erzeugt werden. Die Rivetti waren die ersten Produzenten von Lagenweinen aus Moscato, Bricco Quaglia und Biancospino. Seither wurde La Spinetta um eine hochmoderne Kellerei namens Campè in Grinzan Cavour erweitert, die auf Rotweine spezialisiert ist. Die Familie expandierte 2001 auch über die Grenzen des Piemont hinaus, indem sie die Casanova-Weinberge in der Toskana erwarb. Hier werden drei verschiedene 100-prozentige Sangiovese-Weine produziert. Und schließlich fügten die Brüder 2011 eine weitere Kellerei dem bereits ansehnlichen Besitz hinzu, durch die Übernahme von Contratto in Canelli, dem ältesten Erzeuger von Metodo-Classico-Schaumwein in Italien. Außerdem begannen sie mit der Produktion von Wermut und Bitter. Jeder der Standorte ist hochmodern ausgestattet und folgt sorgfältigen Vinifikationsverfahren. Das Ergebnis ist ein breites Spektrum von opulenten, reich texturierten Weinen mit modernem Flair.