Henri Giraud
Auch wenn Henri Giraud einen geringeren Bekanntheitsgrad im Kreise der berühmten Champagnerhäuser wie etwa Nachbar Bollinger besitzt, so ist er doch einer der interessantesten Erzeuger unserer Tage. Das eher kleine Anwesen, gegründet 1626, zählt zu den ältesten familienbetriebenen Champagnerhäusern. So führt Claude Giraud den Betrieb in der mittlerweile zwölften Generation und hält das Erbe der Familie aufrecht. Das Weingut umfasst 35 verschiedene Grundstücke, die meisten mit Anpflanzungen von Pinot Noir, gefolgt von Chardonnay, man kauft aber auch geringe Mengen Reben anderer Erzeuger ein. Henri Giraud führt, was einzigartig ist, die erste Gärung seiner Weine in Eichenfässern durch, vor Ablauf einer vollständigen malolaktischen Gärung. Diese beiden Verfahren ergeben unglaublich reichhaltige und dichte Weine, die an ganz bestimmte Champagnerstile, wie den von Krug, erinnern. Der Esprit de Giraud ist ein großer und beeindruckender jahrgangsloser Wein, der sowohl in weißer wie in Rosé-Form Maßstäbe setzt. Das Sortiment umfasst auch einen Blanc de Blancs sowie mit Hommage à François Hémart einen großzügigeren, volleren Wein. Das Spitzenprodukt ist der luxuriöse Jahrgangschampagner Fûts de Chêne, der vor der Flaschenabfüllung im Eichenfass vinifiziert und ausgebaut wird.