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Flaccianello della Pieve 2011 75cl

IGT | Colli della Toscana Centrale | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Robert Parker
The 2011 Flaccianello della Pieve is 100% Sangiovese aged 24 months in new French oak and two months in large oak cask. I’m not sure how Fontodi does it, but this edition of Flaccianello is simply beautiful. It is a seamless expression with lingering tones of red cherry, coffee, spice, truffle and red rose that flow harmoniously into unison. In the mouth, the wine shows great opulence and textural richness that is pushed forward by the stylistic softness of the tannins and the wine’s inner freshness. Pretty menthol tones appear on the finish. Drink: 2015-2030.<br/><br/>
95 Wine Spectator
Aromas and flavors of violet, black currant, raspberry and spice gain intensity as this red builds to its lengthy conclusion. Vibrant and harmonious, this needs some time to shed its well-proportioned tannins. Sangiovese. Best from 2017 through 2030. 4,000 cases made. –BS
18 Rene Gabriel
Sangiovese. Mittleres Granat-Purpur. Tiefgründiges Bouquet, florale Züge, sogar ein Hauch Geraniol vermittelnd, dann rote Pflaumenhaut zeigend. Im zweiten Ansatz rotes Cassis, insgesamt eine erstaunlich konzentrierte, kleinbeerige Frucht aufweisend. Im Gaumen mit einer wunderschönen Süsse aufwartend, die Tannine sind noch leicht mehlig (typisch für einen jungen Sangiovese!). So vermittelt er einen eher bourgeoisen Charakter mit Ecken und Kanten. Wird nie ganz aufweichen, aber – er entwickelt sich zu einem tollen Food-Wein. 18/20 2017 – 2028
Hersteller
Fontodi
Die traditionelle Weinproduktion von Fontodi, das im berühmten Conca d’Oro von Panzano liegt, begeistert Sammler wie Kritiker schon seit Jahrzehnten. Fontodi hat nicht nur ein einzigartiges Terroir – in großer Höhe mit Böden aus kalkhaltigem Tonschiefer, viel Sonnenschein und vor allem einem warmen und trockenen Mikroklima –, sondern in der Person von Giovanni Manetti auch einen ausgesprochen engagierten Besitzer. Die Familie Manetti, mit einem jahrhundertealten toskanischen Hintergrund als Terrakottafliesenmacher, erwarb das Anwesen 1968. Die 130 Hektar sind bio-zertifiziert und auf 70 Hektar bestockt. Auch die langjährige Unterstützung durch Winzer Franco Bernabei beförderte den Ruf des Gutes, das sechs hochfeine Rotweine und einen im Fass fermentierten Weißen produziert. Der Flaccianello della Pieve war einer der ersten toskanischen reinen Sangiovese-Weine und rangiert kontinuierlich an der Spitze. Der Chianti Classico ist ein Maßstäbe setzender Fontodi, an den so schnell nichts heranreicht, ganz zu schweigen vom Chianti Classico Riserva. Vigna del Sorbo ist eine Klasse für sich – ein gewaltiger, intensiver und genuiner Toskaner.