Fontodi
Die traditionelle Weinproduktion von Fontodi, das im berühmten Conca d’Oro von Panzano liegt, begeistert Sammler wie Kritiker schon seit Jahrzehnten. Fontodi hat nicht nur ein einzigartiges Terroir – in großer Höhe mit Böden aus kalkhaltigem Tonschiefer, viel Sonnenschein und vor allem einem warmen und trockenen Mikroklima –, sondern in der Person von Giovanni Manetti auch einen ausgesprochen engagierten Besitzer. Die Familie Manetti, mit einem jahrhundertealten toskanischen Hintergrund als Terrakottafliesenmacher, erwarb das Anwesen 1968. Die 130 Hektar sind bio-zertifiziert und auf 70 Hektar bestockt. Auch die langjährige Unterstützung durch Winzer Franco Bernabei beförderte den Ruf des Gutes, das sechs hochfeine Rotweine und einen im Fass fermentierten Weißen produziert. Der Flaccianello della Pieve war einer der ersten toskanischen reinen Sangiovese-Weine und rangiert kontinuierlich an der Spitze. Der Chianti Classico ist ein Maßstäbe setzender Fontodi, an den so schnell nichts heranreicht, ganz zu schweigen vom Chianti Classico Riserva. Vigna del Sorbo ist eine Klasse für sich – ein gewaltiger, intensiver und genuiner Toskaner.