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I Sodi di San Niccolò 2014 75cl

IGT | Toskana | Italien
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
94 Robert Parker
Dark, brooding, thick and profound, the 2014 I Sodi di S. Niccolò is one of those wines that pushes the quality limits of Sangiovese. The blend here is 85% Sangioveto (an antique name for Sangiovese) with 15% Malvasia Nera. The wine is aged in barrique for 30 months. The bouquet shows black fruit aromas with elaborate spice, toasted nut, cured leather, licorice and crushed stone or granite. The purity of those aromas is profound and impressive. What I appreciate most about this wine is that it delivers this rare level of quality in what was not an easy vintage. Some 27,000 bottles were made.
93 Wine Spectator
On the lean side, yet ripe and complex, with tart cherry, plum, leather, tobacco, mineral and underbrush flavors. The innate power sneaks up on you, and this finishes with crisp acidity and firm tannins. Sangiovese and Malvasia Nera. Best from 2020 through 2035.
Hersteller
Domini Castellare di Castellina
In den späten 1970er-Jahren kaufte Paolo Panerai das Castellare di Castellina, und mit ihm den etablierten Ruf und das grenzenlose Potential dieses Weinguts. Unter Paolos Leitung und beständigen Pflege wurde daraus einer der innovativsten Erzeuger in der Toskana. Das Flaggschiff des Hauses, I Sodi di San Niccolò, überschreitet Grenzen, denn es ist der Beweis, dass auch einheimische Trauben ein Produkt von immenser Kraft und Anmut hervorbringen können. Dieser Wein fängt die unvorstellbare Größe der Sangioveto-Traube (Sangiovese) ein. Aber nicht nur die preisgekrönten Weine dieses Hauses sind grandios, auch das Anwesen an sich ist von unglaublicher Schönheit und wegen des umliegenden Naturschutzgebietes einen Besuch unbedingt wert. Die Wertschätzung der Natur wird auch daran ersichtlich, dass auf den Etiketten des Hauses jeder Jahrgang durch einen anderen Vogel dargestellt ist.