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Richebourg 1995 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Burgund | Frankreich
CHF 1’405.30
Rezensionen & Bewertungen
95 Von Robert Parker
One of the finest Burgundies I tasted in June, the dark ruby-colored Richebourg offers a compelling, highly-complex nose of super-ripe cassis, plums and black cherries. Its awesomely concentrated and massively-endowed thick-textured personality is packed with chewy, fabulously extracted cherry flavors intermingled with Asian spices, cinnamon, and notes of underbrush. Gorgeously structured and incredibly long, it will be at its peak between 2004-2012+. <br/>
Hersteller
Domaine Jean Grivot
Die Grivots sind schon seit Generationen ein Teil der burgundischen Weinszene. Derzeitiger Leiter der Domaine ist Etienne Grivot, der Anfang der 1980er-Jahre an die Stelle seines Vaters trat. Als eins der Weingüter, die eine Transformation durchlaufen haben, sind bei dieser Domaine in den letzten drei Jahrzehnten mindestens vier verschiedene Stile auszumachen. So war Jean für einen eleganten Stil bekannt, der in schlechteren Jahren vielleicht nicht das ganze Potential des Jahrgangs zum Vorschein brachte. In den 1980ern war Etienne nach seiner Übernahme bemüht, das Potential seiner Reben besser zu verstehen und engagierte den umstrittenen Önologen Guy Accad, der für einen maximalen Extrakt von Farbe, Frucht und Tannin eintrat. Accad blieb bis 1992, als Etienne sich neuen Aspekten zuwandte und mit der Produktion von Weinen begann, die etwas reichhaltiger waren als in der Accad-Phase. Seit dem Jahrgang 2005 ist er wieder einen Schritt weitergegangen und konzentriert sich auf Weine, die unglaublich rein, ausgewogen und, in seinen Worten, „energiegeladen“ sind, aber unter Wahrung einer bemerkenswerten Dichte. Seine Weinberge können sich sehen lassen, mit drei Grands Crus (einschließlich Richebourg) und neun Premiers Crus – sechs von Vosne, neben verschiedenen Dorfweinen. Da er sich zum Ziel gesetzt hat, niemals stehen zu bleiben, sollte man diese Domaine gut im Auge behalten.