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Châteauneuf du Pape Les Trois Sources 2013 75cl

AOC | Châteauneuf du Pape | Rhône | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
91 Robert Parker
I think a success in the vintage, the 2013 Châteauneuf du Pape les Trois Source comes from the same terroir as the Reserve cuvee and is 60% Grenache, 15% Cinsault, 15% Syrah and 10% Mourvèdre. It reveals pretty black and blue fruits, leafy herbs, violets and some Pinot Noir-like forest floor characteristic, as well as medium-bodied depth and an elegant, silky texture. It's not a blockbuster, but it's nicely balanced and has sound underlying structure, all suggesting it will have 10-12 years of longevity.<br/>There are not many wines I’d rather have in my cellar than the Châteauneuf du Papes from Jean-Paul Daumen’s Domaine de La Vieille Julienne. Located in the northern part of the appellation, in a cool, mostly sandy terroir, the estate can make up to three Châteauneuf du Papes in a vintage and up to two terrific Côtes du Rhônes. I’ve also include the estate’s negociant line, which are released under the Daumen label.
91 Wine Spectator
Well-built, with a slightly chunky frame that should settle in soon enough, as the core of dark currant, plum and raspberry paste flavors have ample depth. Dried anise, sweet tobacco and warm ganache notes fill in through the finish. Fresh acidity lends support, giving this a sense of elegance despite the heft. Best from 2017 through 2023
Hersteller
Domaine de la Vieille Julienne
Wie viele Weingüter an der Rhône, diente die Domaine de la Vieille Julienne ursprünglich nur dem Anbau von Trauben, die als Massenware für Négociant-Abfüllungen verkauft wurden. Gegründet wurde sie im Jahr 1905, mit der ersten Abfüllung dauerte es allerdings bis zu den späten 1960er-Jahren, als auch die Kellerei renoviert wurde. 1990 kam in Gestalt von Jean-Paul Daumen die Wende, denn von nun an achtete man mehr auf niedrige Erträge und natürliche Anbaumethoden. Binnen weniger Jahre machte Daumen die Kritiker auf sich aufmerksam, und 2007 fiel die Beurteilung durch Robert Parker folgendermaßen aus: „Innerhalb der letzten zehn Jahre hat sich Jean-Paul Daumen, Inhaber, Winzer und Mädchen für alles bei Vielle Julienne, als einer von Frankreichs überzeugendsten Weinproduzenten herausgebildet. Indem er die alten Reben seiner Familie im nördlichen Teil von Châteauneuf-du-Pape aufs Beste zu nutzen wusste und den gesamten Weinberg auf Biodynamik umstellte, hat er seit 1998 außerordentliche Weine geschaffen. Dabei ist seine Philosophie der Weinherstellung ganz einfach: alte Reben, winzige Erträge von rund 20 Hektoliter pro Hektar, kein Schwefeldioxid bei der Vinifikation, Reifung in neutralen Behältern oder Holz, und Abfüllung ohne Klären oder Filtrieren. Das Ergebnis sind Weine höchster Reinheit und mit dem unverhüllten Ausdruck des Terroirs und der Persönlichkeit des Jahrgangs. Ich kann diese Weine nicht genug loben. Leider, wie meist bei den erhabensten Weinen auf dieser Welt der Fall, ist die Produktion relativ begrenzt und die Nachfrage unersättlich.“