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Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
The 2008 Romanee-Conti offers an uncanny amalgam of viscosity and velvety texture with fresh fruit vivacity, buoyancy, and ethereal florality. “I think this is the loveliest Romanee-Conti we have made in many years,” remarks de Villaine. It is what it is, he suggests, “for me, the wine with a capital ‘W,’ whereas it’s hard to pull-out the individual parts.” Granted, but it’s my professional duty to try. Black currant and rhubarb; saline meat stock; perfume of peony, iris, and rose; myriad spices; and a crystalline sense of shimmering mineral elements such as one more usually associates with a great white wine are all part of the allure to a kaleidoscopically complex, youthfully harmonious wine that soars and floats for a finale. This will be savored – and much talked-about – for several decades.
Hersteller
Domaine de la Romanée Conti
Dies ist nicht nur die ikonischste Domaine in Burgund, sondern womöglich in ganz Frankreich und auf der ganzen Welt. Mit einem Monopol der beiden größten Weinberge Romanée-Conti und La Tâche, und einer guten Handvoll weiterer in Vosne-Romanée und darüber hinaus, konnte sie sich, bei aller Diskretion und Bescheidenheit, ihren ruhmreichen Status sichern. Sie befindet sich in Gemeinschaftseigentum der beiden Familien Villaine und Leroy-Roch, mit Aubert de Villaine als Geschätsführer seit 1974. Ihre Wurzeln reichen jedoch bis ins 13. Jahrhundert, als die Mönche von Saint-Vivant die ersten Reben setzten. Seit den 1980er-Jahren erfolgt die Bewirtschaftung ökologisch, und seit den 1990ern biodynamisch. Dies ist zweifellos auch die berühmteste Domaine der Region, die die ganzen Trauben fermentiert (und dies schon immer getan hat), ein etabliertes Verfahren, das Henri Jayer vermied, in den letzten Jahren aber viele andere Erzeuger inspiriert hat. Allen Meadows, der vielleicht versierteste Burgunder-Experte und -Kritiker auf der Welt, hat nur einem einzigen Wein jemals die perfekte Bewertung zugestanden – dem 1945er Romanée-Conti.