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DRC Romanée Conti 1983 600cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Burgund | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
92 Robert Parker
This is a sensational wine with a rich yet youthful fragrance, long, deep flavor, and plenty of body. The 1983 vintage for Domaine de la Romanee-Conti was a very tough year. First there was hail, then the advent of rot in August thanks to the tropical heat and humidity. When the harvest occurred, the domaine instructed its pickers to pick the grapes, not the grape bunches, by hand and to discard all of the rotten grapes. The results are splendidly concentrated, rich wines, but wines that are extremely expensive and need at least a decade of cellaring.
92 Robert Parker
This is a sensational wine with a rich yet youthful fragrance, long, deep flavor, and plenty of body. The 1983 vintage for Domaine de la Romanee-Conti was a very tough year. First there was hail, then the advent of rot in August thanks to the tropical heat and humidity. When the harvest occurred, the domaine instructed its pickers to pick the grapes, not the grape bunches, by hand and to discard all of the rotten grapes. The results are splendidly concentrated, rich wines, but wines that are extremely expensive and need at least a decade of cellaring.
Hersteller
Domaine de la Romanée Conti
Dies ist nicht nur die ikonischste Domaine in Burgund, sondern womöglich in ganz Frankreich und auf der ganzen Welt. Mit einem Monopol der beiden größten Weinberge Romanée-Conti und La Tâche, und einer guten Handvoll weiterer in Vosne-Romanée und darüber hinaus, konnte sie sich, bei aller Diskretion und Bescheidenheit, ihren ruhmreichen Status sichern. Sie befindet sich in Gemeinschaftseigentum der beiden Familien Villaine und Leroy-Roch, mit Aubert de Villaine als Geschätsführer seit 1974. Ihre Wurzeln reichen jedoch bis ins 13. Jahrhundert, als die Mönche von Saint-Vivant die ersten Reben setzten. Seit den 1980er-Jahren erfolgt die Bewirtschaftung ökologisch, und seit den 1990ern biodynamisch. Dies ist zweifellos auch die berühmteste Domaine der Region, die die ganzen Trauben fermentiert (und dies schon immer getan hat), ein etabliertes Verfahren, das Henri Jayer vermied, in den letzten Jahren aber viele andere Erzeuger inspiriert hat. Allen Meadows, der vielleicht versierteste Burgunder-Experte und -Kritiker auf der Welt, hat nur einem einzigen Wein jemals die perfekte Bewertung zugestanden – dem 1945er Romanée-Conti.