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Meursault les Rougeots 2002 75cl

AOC Village | Côtes de Beaune | Burgund | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
93 Robert Parker
The hugely spicy 2002 Meursault Rougeots is a fat, medium-bodied wine that retains outstanding purity, focus, freshness, and detail. Loads of pulp-laden pears as well as apples are intermingled with smoky, spicy oak in this boldly flavored effort. Drink it over the next 9 years. Note: Jean-Francois Coche labels five different wines as ?Meursault,? the Vireuils-Dessous, Vireuils-Dessus, La Barre, Narvaux, and from an as-yet-unnamed parcel (it may be called ?Chaumes?) on the top of the Meursault hill that belongs to his son Raphael. His US importer, Kermit Lynch, generally purchases only the Meursault from the Narvaux vineyard, but there is no way of knowing which ?Meursault? is being purchased from the gray market.
Hersteller
Domaine Coche-Dury
Coche-Dury ist nicht nur der ikonischste unter den Erzeugern im Burgund, sondern auch einer der enigmatischsten. Es kommt einem vor, als benötige man eine goldene Eintrittskarte, um in die Keller dieser Domaine zu gelangen, denn sie hat keine E-Mail-Adresse und die einzige Möglichkeit, einen Termin zu bekommen, scheint das Fax zu sein – vielleicht, denn auch das ist nicht sicher. Dabei sind die Eigentümer von einer unglaublichen Bescheidenheit. Sie wissen um die Größe ihres Weins, aber sehen sich nach wie vor als einfache Winzer. Was für sie am meisten zählt, ist die Arbeit im Weinberg und die Pflege ihrer Trauben, damit diese ihr Terroir bestmöglich zum Ausdruck bringen. Jean-François Coche, der Patriarch der Domaine, arbeitete seit den frühen 1970ern an der Seite seines Vaters. 1975 heiratete er Odile Dury, die den Familienbesitz vergrößerte, woraus der Name Coche-Dury hervorging. Heute hat Sohn Raphaël mit seiner jungen Frau Charline mehr oder weniger die Leitung inne. Von den fast neun Hektar Rebfläche produzieren sie Bourgogne, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Monthélie, Volnay, sowie ihre beiden berühmtesten Appellationen Meursault (verschiedene Abfüllungen) und Corton-Charlemagne. Im Unterschied zu anderen Erzeugern in der Region haben sie allen größeren Veränderungen widerstanden und produzieren ihre Weine so, wie sie es schon immer taten. Außerdem schätzen sie Weine mit einem gewissen Schwung, so dass sie eher früher als später lesen, um die den Trauben eigene Säure zu nutzen.