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Charmes Chambertin 1993 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Burgund | Frankreich
Ausverkauft

Alle Jahrgänge

1993 2003 2017
Rezensionen & Bewertungen
96 Robert Parker
The Charmes-Chambertin (165 cases for the world) boasts layers of flavor, a saturated deep ruby/purple color, a huge attack, considerable tannin and muscle, as well as an inner sweetness and that profound mid-palate not found in many 1993s. This wine has it all - ripeness, richness, structure, purity, and complexity. Cellar it for 3-4 years and drink it over the following 10-15. As the ratings attest, Claude Dugat, working in his 13th century abbey/wine cellar called Cellier des Dimes, hit several home runs in the 1993 vintage. His whole berry fermentation provides more fruit, but in his modest manner, Claude takes no credit for what are once again profound red Burgundies. No wonder when Lalou Bize-Leroy purchased wine for her negociant firm, she made this cellar one of her frequent stops.
90 Wine Spectator
Lovely sweet fruit character here, offering medium body, plum, smoke, mineral flavors, medium tannins and a silky finish. Better in 1999. 25 cases made. –
Hersteller
Domaine Claude Dugat
Die winzige Domaine Claude Dugat in dem Ort Gevrey-Chambertin genießt ein umso größeres Ansehen. An Claudes Seite stehen seine Frau, sein Sohn und seine beiden Töchter. Sie besitzen drei Hektar Reben und haben drei weitere Hektar gepachtet, womit sie insgesamt sieben Appellationen abdecken. Claudes Kinder betreiben zusätzlich einen Négociant-Handel mit den Appellationen des Dorfes. Alle Weinberge werden ökologisch bewirtschaftet und nur alle vier Jahre gedüngt, um einen Boden zu erhalten, der fruchtbar und doch karg genug für den perfekten Weinbau ist. Er bevorzugt kleine Beeren und eine eher frühe Lese, um die roten Fruchtaromen zu bewahren. Außerdem verzichtet er auf die Umpumptechnik und drückt die Schalen stattdessen ab, um die Temperatur während der Gärung kontrollieren zu können. Seine Weine sind berühmt für ihren satten, konzentrierten Stil ohne übermäßige Extraktion. Und obwohl sie in ihrer Jugend sehr reizvoll sind, haben sie ein hohes Alterungspotential.