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Chambertin Clos de Bèze 1990 75cl

AOC Grand Cru | Côte de Nuits | Burgund | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
95 Wine Spectator
Impressively concentrated, packed with bright flavors. Shows ripe fruit, smoke and earth notes on the extremely long finish. An exciting wine that takes off like a rocket. Drinkable in 1998. 450 cases mad
90 Robert Parker
Both the Chambertin-Clos de Beze and Chambertin are more closed, deeper-colored wines than the outstanding Gevery-Chambertin-Clos St.-Jacques. It is often difficult to pick a favorite, but I thought the Chambertin-Clos de Beze to be lower in acidity and more forward. I would suggest cellaring it for 3-4 years, and I am sure it has at least 15 or more years of aging potential. The nose offers up roasted black-cherry and toasty new oak scents. In the mouth, there is outstanding concentration, full body, and a long, rich, moderately tannic finish. At the top level, Rousseau consistently produces three profound wines - Gevrey-Chambertin-Clos St.-Jacques (as good as most producer's grands crus), Chambertin-Clos de Beze, and Chambertin. That being said, I remain perplexed as to why Rousseau's other wines are so surprisingly light and fluid. While good, sometimes very good, they are markedly inferior to his top three wines. Never one to jump on the bandwagon for forward, super-ripe vintages, (he still believes 1983 is the finest vintage of the eighties), Rousseau is unpersuaded by the acclaim bestowed on 1990.
Hersteller
Domaine Armand Rousseau
Mit dem Weltruf, das berühmteste Weingut von Gevrey-Chambertin zu sein, wird die Domaine Armand Rousseau für seine ehrwürdige Geschichte, seine grandiosen Weinberge und vor allem seine herrlichen Weine gefeiert. Die Domaine stammt aus dem frühen 20. Jahrhundert, als Gründer Armand Rousseau in den 1930er-Jahren seine ersten Abfüllungen kreierte. Sein Sohn Charles weitete später die Produktion aus und gab nach über 40 Jahren die Leitung an seine Kinder Eric und Brigitte ab. Heute ist Eric für den Weinbau und die Weinherstellung zuständig, mit Unterstützung durch seine Tochter Cyrielle. Das Anwesen umfasst 14 Hektar Reben, davon acht Hektar Grands Crus mit ausschließlich Pinot Noir. Die alten Rebstöcke, deren Erträge nicht zu hoch angesetzt werden, verleihen dem Rousseau seinen klassischen, typischen Stil. Die Domaine Armand Rousseau produziert konsequent Weine, die in ihrer Jugend leicht wirken, aber mit dem Alter Gewicht ausbilden, so dass sie mehrere Jahre im Keller bestens aufgehoben sind. Die Spitzenweine der Domaine, Chambertin und Chambertin Clos-de-Béze, stehen für das großartige Potential der burgundischen Grands Crus. Diese Weine, zusammen mit dem Etikett Clos-Saint-Jacques von Gevrey-Chambertin, reifen in 100% neuer Eiche und gelten als überragendste Erzeugnisse Burgunds.