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Manyetes - Vi de la Vila Gratallops 2009 75cl

DOCa | Katalonien | Spanien
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2009 2016
Rezensionen & Bewertungen
92 Von Robert Parker
Around 2,000 cases have been produced since the maiden 1989, but there are also a number of what you might call “side projects” that I have included in this report. For example, “Manyetes” was a project begun in 1999 that seeks out old vines. The 2009 Manyetes is a blend of 90% Carinena and 10% Garnacha from hot, south-facing slopes and comes under the “Vi de Villa” denomination mentioned in the introduction. It has a lifted bouquet with dark cherries, sloes, lavender and a touch of white pepper with fine delineation, all wrapped in a touch of warm alcohol. The palate is full-bodied with smooth, rounded tannins, layers of precise, peppery red fruit cut through with fine acidity. It has a firm tannic backbone and is quite masculine and tertiary, with an edgy, mineral-rich finish. This is very expressive of the grape variety, a Carinena full of personality and charm, though I would not touch a bottle for 5-6 years.
Hersteller
Clos Mogador
In der Weinregion Priorat, auf den wilden Hügeln über Tarragona und unweit der Nordostküste Spaniens gelegen, wurde Clos Mogador in den 1980`er Jahren von René Barbier etabliert. In Burgund und dann an der Universität von Bordeaux ausgebildet, lernte er auf vielen Anwesen und Weingütern in ganz Frankreich, unter anderem bei Château Pétrus. Die Weinberge von Clos Mogador befinden sich auf „terrassierten“ Hängen in der Nähe des Dorfes Gratallops und profitieren von einem außergewöhnlichen Schieferboden. Mithilfe seines Wissens sowie unter Einsatz moderner Techniken kümmert sich René Barbier um jedes Detail. Er setzt auf biologische Vielfalt durch das Anpflanzen von Obst, Mandel und Olivenbäumen sowie Blumen in den Weinbergen. Er galt als exzentrisch, beharrte auf seine Methoden und setzte sich so von anderen lokalen Produzenten ab. Er setzte sich besonders durch die Auswahl seiner Trauben, der Verwendung einer Jahrhunderten alten vertikalen Presse, die er aus einem alten Keller rettete als auch durch die Verwendung von Holz- oder Zement- anstatt Edelstahltanks. Die Weinherstellung findet in offenen Holzfässern statt und die Weine werden nicht gefiltert. Die Ergebnisse sind hervorragend und haben Clos Mogador eine internationale Fangemeinde eingebracht.