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Trotanoy (Mise Lafite) 1961 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Frankreich
CHF 1’945.80

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1961
Rezensionen & Bewertungen
98 Robert Parker
90 Wine Spectator
The 1961, which I have consistently rated between 96 and 100, is unquestionably the greatest Trotanoy in the post World War II era. The wine's saturated, thick, inky, plummy color reveals slight amber at the edge. The magnificent bouquet of jammy black-raspberries, smoke, cloves, tar, and caramel is a knock-out. With dense, unctuous, thick, sweet, rich flavors loaded with glycerin and extract, this massive, full-bodied, stunningly rich, fully mature wine is capable of lasting for another 10-20 years.
Hersteller
Château Trotanoy
Dieses historische Pomerol-Weingut mit 7 Hektar Rebfläche ist im Besitz der Familie Jean-Pierre Moueix, die es 1953 erwarb. Es liegt an einer der schönsten Stellen des Pomerol-Plateaus, wo der Boden eine sehr dichte Mischung aus Lehm und Kies aufweist. Diese Bodenkombination tendiert zur Verfestigung, da sie nach einem Regen fast betonartig austrocknet, daher der Name trotanoy, oder in anderen Worten: zu beschwerlich, um kultiviert zu werden. Das Château Trotanoy zählt zu den führenden Weingütern in Pomerol, was teils auf sein komplexes Terroir zurückzuführen ist. Der Boden enthält an seiner höchsten Expositionsstelle ein Gutteil Kies und wird mit abnehmender Höhe immer lehmiger. Unter diesem Lehm befindet sich ein Unterboden aus rotem Kies und einer undurchlässigen Schicht aus harter, stark eisenhaltiger Erde namens crasse de fer. Diese faszinierende Bodenvielfalt ist es, die dem Wein Kraft, Tiefe und Komplexität verleiht. Auch waren diese Weinberge einige der wenigen, die im berüchtigten Jahr 1956 nicht erfroren, so dass die alten Rebstöcke mit 90% Merlot und 10% Cabernet Franc erhalten geblieben sind. Die Weine von hier sind dicht und sehr gut strukturiert. Nach sieben oder acht Jahren Lagerung erreichen die Noten von opulenten dunklen Früchten, nahtlos kombiniert mit orientalischen Gewürzen, ihren Höhepunkt.