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Troplong Mondot 2013 37.50cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 45.40

Alle Jahrgänge

2013 2021 2022
Rezensionen & Bewertungen
94 Robert Parker
Full-bodied and atypically rich and concentrated for a 2013, it boasts beautiful blueberry and creme de cassis fruit as well as underlying chalky minerality, and good richness and concentration. It is a noteworthy homage to Christine Vallete’s brilliant efforts at Troplong Mondot, which resulted in the elevation of this estate in the 2012 St.-Emilion classification. It can be enjoyed over the next 10-15 years. It has been less than six months since the irrepressible and brilliant Christine Vallette passed away after a long and courageous battle with cancer. I must confess that tasting at Troplong Mondot was a powerful emotional experience. However, the 2013 is clearly one of the stars of the vintage.
17 Rene Gabriel
90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Intensives Bouquet von Waldbeeren Amarenakirschen und Kokosnoten, unterlegt mit schwarzer Schokolade. Im Gaumen sehr aromatisch, fleischig, verlangende, leicht körnige Tannine, hat Charakter. Die Gerbstoffrechnung könnte aufgehen, wenn noch etwas Fett von der Barrique dazu kommt. Leider ist diese Primeurprobe auf Troplong mit einer gewissen Trauer und mit grossem Respekt verbunden, denn die Besitzerin Christine Valette ist in der Primeurwoche einem langjährigen Krebsleiden erlegen. warten (2021 - 2037)
91 Wine Spectator
The core of plum and raspberry fruit mingles with a note of red licorice on the finish. Fresh acidity provides balance throughout. Solid. —J.M.
Hersteller
Château Troplong Mondot
Dieser seit Jahrzehnten strahlende Stern von Saint-Émilion bestätigt seinen relativ jungen Status eines Premier Grand Cru Classé Jahrgang für Jahrgang. Seine 33 Hektar Rebläche finden sich im Nordosten der Appellation in guter Lage an den Hügeln von Mondot. Der Großteil der Fläche ist mit Merlot bepflanzt, was die vollen, reichen und fleischigen Weine perfekt widerspiegeln. Seit den 1980er Jahren haben Christine Valette und ihr Mann Xavier Pariente enorme Anstrengungen unternommen, um die Weinbau- und Weinbereitungsverfahren zu verbessern. Heute werden die Trauben von Hand gelesen und sorgfältigst aussortiert, in temperaturgeregelten Edelstahltanks fermentiert und anschließend 18 Monate in neuen französischen Eichen-Barriques ausgebaut. Das Ergebnis spricht für sich: der beeindruckende Grand Vin Troplong-Mondot ist ein korpulenter, aber hochfeiner Verschnitt aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.