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Rieussec 1989 75cl

1er Cru Classé | Sauternes | Bordeaux | Frankreich
CHF 108.10
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
Arrivage (17/20): Fette Quitten-, Honignase. Veloutierender Körper, recht gute Säure und viel, viel Fruchtextrakt. 1997 aus der Jeroboam im Mövenpick Weinkeller, Zürich-Enge nach 16 Jahrgängen Léoville-Las-Cases geöffnet: Fand beim Publikum tosenden Beifall. Ich klatschte andächtig mit. Offensichtlich bin ich vom Nachfolgejahrgang 1990 derart verwöhnt, dass ich meinen Rieussec-Massstab sehr hoch ansetze; Apfelmussüsse in der Nase, Pektin. Im Gaumen ebenfalls mollig und süss; nach Mirabellen schmeckend, trotzdem fehlen diesem Wein irgendwie die Finessen. 97: Aus einer Normalflasche auf Doisy-Védrines genossen, gefiel er mir um Längen besser als aus der Grossflasche: Die Nase ist zwar fast etwas üppig und fett. Im Gaumen hat dieser Rieussec aber eine unheimlich intensive Honignote, wie ich diese noch selten bei einem jungen Sauternes erlebt habe. Entwickelt sich immer mehr zu einem klassischen, Likör-ähnlichen Dessertwein. (18/20). 07: Ein halbes Fläschchen mit Walter Bleyers im Le Salzgriess in Wien. Helles Malz, Honig, Kamille, Quitten, frische Feigen und Pektinnoten. 17/20 trinken ( - 2030)
18 Rene Gabriel
Arrivage (17/20): Fette Quitten-, Honignase. Veloutierender Körper, recht gute Säure und viel, viel Fruchtextrakt. 1997 aus der Jeroboam im Mövenpick Weinkeller, Zürich-Enge nach 16 Jahrgängen Léoville-Las-Cases geöffnet: Fand beim Publikum tosenden Beifall. Ich klatschte andächtig mit. Offensichtlich bin ich vom Nachfolgejahrgang 1990 derart verwöhnt, dass ich meinen Rieussec-Massstab sehr hoch ansetze; Apfelmussüsse in der Nase, Pektin. Im Gaumen ebenfalls mollig und süss; nach Mirabellen schmeckend, trotzdem fehlen diesem Wein irgendwie die Finessen. 97: Aus einer Normalflasche auf Doisy-Védrines genossen, gefiel er mir um Längen besser als aus der Grossflasche: Die Nase ist zwar fast etwas üppig und fett. Im Gaumen hat dieser Rieussec aber eine unheimlich intensive Honignote, wie ich diese noch selten bei einem jungen Sauternes erlebt habe. Entwickelt sich immer mehr zu einem klassischen, Likör-ähnlichen Dessertwein. (18/20). 07: Ein halbes Fläschchen mit Walter Bleyers im Le Salzgriess in Wien. Helles Malz, Honig, Kamille, Quitten, frische Feigen und Pektinnoten. 17/20 trinken ( - 2030)
Hersteller
Château Rieussec
Der Weinberg von Château Rieussec, der in demselben Eigentum steht wie Lafite-Rothschild, ist eines der größten Anwesen in Sauternes und Barsac. Die 93 Hektar Grund reichen von der Grenze von Fargues bis Sauternes, in Nachbarschaft der Weinstöcke des Rivalen Château d’Yquem. Seit 1984 gehört Rieussec zu den Domaines Barons de Rothschild. Diese haben umfangreich in Kellerei und Weinberge investiert und mehr qualitätsorientierte Verfahren, darunter die Beerenauslese, eingeführt, was geringere Produktionsmengen zur Folge hatte – hier ergibt eine einzelne Rebe etwa ein Glas Wein. Die Fermentation erfolgt in neuen Eichen-Barriques, gefertigt vom hauseigenen Böttcher. Das Ergebnis sind kontinuierlich kraftvolle, aber klassisch strukturierte Weine, mit der Opulenz von Sauternes in einem langlebigen Verschnitt aus Sémillon und Sauvignon Blanc. Dieses Erste Gewächs ist ganz ohne Zweifel ein Maßstab für Süßweinhersteller auf der ganzen Welt.