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Montrose 2004 300cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Frankreich
CHF 735.10
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
Fassprobe: 73 % der Produktion wurde als Grand Vin selektioniert. 64 % Cabernet Sauvignon, 32 % Merlot, 3 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. Königliches, eher schlank anmutendes Cabernetbouquet, zarte Stielwürz- und zarte Geraniolnoten, Lakritze, Teer und Tintenspuren, dahinter eine aromatische, leicht kalt wirkende Frucht. Im Gaumen langer Körper, intensive Tannin-Säureverbindung, fest zupackende Adstringenz, noch fehlt vielleicht etwas Fleisch und Fett in der Mitte, was aber mit dem weiteren Fassausbau integriert werden könnte, neigt zur Härte mit noch sanft bitterem Finale. Das ist zwar ein sehr gut vinifizierter Montrose, er erinnert aber auch etwas an die alte Zeit als die Weine immer viel versprechend waren und dann irgendwie auch nach Jahrzehnten nicht recht reif wollten. Wenn er seine Tannine verdaut, kann er noch zu legen. Geduldig können also hoffen, dass der den Anschluss zu den anderen Top-Grands-Crus schafft (17/20). Im Herbst 05 nochmals auf dem Weingut verkostet. Die Kraft und das Potenzial ist da. Doch wo bleibt das Fleisch und Fett. Ich vermute, dass er immer hart bleiben wird! (17/20). 07: Sattes, dunkles Purpur mit lila Schimmer. Süsses, nach Dörrpflaumen duftendes Bouquet, Teernoten, Lakritze, tief und wuchtig, zeigt nur einen kleinen Teil seines Potentials in der Nase. Im Gaumen fest, noch vordergründige, körnige Tannine aufweisend am Zungenbeginn, fleischig, markante Adstringenz, nachhaltig mit viel Reserven. Das Potential würde für 18/20 reichen. Aber er muss wirklich beweisen, dass seine massigen Tannine in 10 Jahren dann irgendwie auch genusserträglich werden. 07: Nochmals im Herbst verkostet in Basel, neben einigen anderen 2004er. Er ist wirklich grösser als ich gedacht habe und zu viel Tannine hat ja dieses Ding eh immer. Also geht es jetzt nur noch um die Geduld der Käufer. (18/20). 11: Dunkles, tiefes Weinrot. Tiefgründiges Nasenbild, Trüffel, Backpflaumen, Rauch, so richtig schöner, grosser Bordeaux in der Nase. Erhabener Gaumen mit viel würziger, tabakiger Cabernet-Aromatik, noch mehlig-körnige Tannine auf der Zunge, charaktervoll, aber auch bourgeois in den Zügen, also; typisch Montrose. warten (2018 - 2045)
18 Rene Gabriel
Fassprobe: 73 % der Produktion wurde als Grand Vin selektioniert. 64 % Cabernet Sauvignon, 32 % Merlot, 3 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. Königliches, eher schlank anmutendes Cabernetbouquet, zarte Stielwürz- und zarte Geraniolnoten, Lakritze, Teer und Tintenspuren, dahinter eine aromatische, leicht kalt wirkende Frucht. Im Gaumen langer Körper, intensive Tannin-Säureverbindung, fest zupackende Adstringenz, noch fehlt vielleicht etwas Fleisch und Fett in der Mitte, was aber mit dem weiteren Fassausbau integriert werden könnte, neigt zur Härte mit noch sanft bitterem Finale. Das ist zwar ein sehr gut vinifizierter Montrose, er erinnert aber auch etwas an die alte Zeit als die Weine immer viel versprechend waren und dann irgendwie auch nach Jahrzehnten nicht recht reif wollten. Wenn er seine Tannine verdaut, kann er noch zu legen. Geduldig können also hoffen, dass der den Anschluss zu den anderen Top-Grands-Crus schafft (17/20). Im Herbst 05 nochmals auf dem Weingut verkostet. Die Kraft und das Potenzial ist da. Doch wo bleibt das Fleisch und Fett. Ich vermute, dass er immer hart bleiben wird! (17/20). 07: Sattes, dunkles Purpur mit lila Schimmer. Süsses, nach Dörrpflaumen duftendes Bouquet, Teernoten, Lakritze, tief und wuchtig, zeigt nur einen kleinen Teil seines Potentials in der Nase. Im Gaumen fest, noch vordergründige, körnige Tannine aufweisend am Zungenbeginn, fleischig, markante Adstringenz, nachhaltig mit viel Reserven. Das Potential würde für 18/20 reichen. Aber er muss wirklich beweisen, dass seine massigen Tannine in 10 Jahren dann irgendwie auch genusserträglich werden. 07: Nochmals im Herbst verkostet in Basel, neben einigen anderen 2004er. Er ist wirklich grösser als ich gedacht habe und zu viel Tannine hat ja dieses Ding eh immer. Also geht es jetzt nur noch um die Geduld der Käufer. (18/20). 11: Dunkles, tiefes Weinrot. Tiefgründiges Nasenbild, Trüffel, Backpflaumen, Rauch, so richtig schöner, grosser Bordeaux in der Nase. Erhabener Gaumen mit viel würziger, tabakiger Cabernet-Aromatik, noch mehlig-körnige Tannine auf der Zunge, charaktervoll, aber auch bourgeois in den Zügen, also; typisch Montrose. warten (2018 - 2045)
93 James Sukling
This one of my favorite 2004 Bordeaux to drink at the moment. It shows lovely sweet tobacco, flowers and currants on the nose and palate. It’s full-to-medium-bodied, with silky, firm tannins and a spicy, fresh finish. So delicious now.
92 Robert Parker
Tasted at the château, the 2004 Montrose is a blend of 64% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 3% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot picked between 24 September and 15 October. It has a foursquare but precise bouquet that unfolds in the glass to offer brambly red berry fruit, tar, undergrowth and cedar aromas. There is a touch of mint that emerges with aeration. The palate is medium-bodied with tannins that gently grip. It is more savory than other vintages: hints of bacon fat and bell pepper towards the harmonious finish that lingers nicely in the mouth. Probably earlier drinking that other vintages, yet this Montrose has personality and will give drinking pleasure for 15-20 years. Tasted September 2016.<br/>
92 Wine Spectator
Dark-colored, with beautiful spice, blackberry and licorice aromas. Full-bodied, round and velvety, with wonderful balance and a long, long finish. This is a Montrose that caresses your palate. Best after 2011. 26,665 cases made. ?JS
92 Robert Parker
Tasted at the château, the 2004 Montrose is a blend of 64% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 3% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot picked between 24 September and 15 October. It has a foursquare but precise bouquet that unfolds in the glass to offer brambly red berry fruit, tar, undergrowth and cedar aromas. There is a touch of mint that emerges with aeration. The palate is medium-bodied with tannins that gently grip. It is more savory than other vintages: hints of bacon fat and bell pepper towards the harmonious finish that lingers nicely in the mouth. Probably earlier drinking that other vintages, yet this Montrose has personality and will give drinking pleasure for 15-20 years. Tasted September 2016.<br/>
92 Wine Spectator
Dark-colored, with beautiful spice, blackberry and licorice aromas. Full-bodied, round and velvety, with wonderful balance and a long, long finish. This is a Montrose that caresses your palate. Best after 2011. 26,665 cases made. ?JS
Hersteller
Château Montrose
Das Château Montrose, das Jahr für Jahr fantastische Bordeauxweine produziert, ist ein klassifiziertes Zweites Gewächs in der Hierarchie von Saint-Estèphe. Seine 95 Hektar Weinberge befinden sich unmittelbar nördlich von Pauillac in idealer Lage auf kiesigen, gut gedränten Böden und ziehen sich auf über einem Kilometer die Gironde-Mündung entlang. Dieses einzigartige Mikroklima von Montrose schafft milde Temperaturen, so dass die Rebstöcke weder verheerenden Frost- noch Hitzeperioden ausgesetzt sind. Der Flickenteppich aus Weingärten, die auf den privilegiertesten Terroirs der Welt stehen, ist seit 2006 im Besitz von Martin und Olivier Bouygues. Im Jahr 2012 setzten sie Hervé Berland, den ehemaligen Geschäftsführer von Mouton Rothschild, als Manager ein. Dieses spektakuläre Château produziert drei Weine, die allesamt gewaltig, kraftvoll, dicht und langlebig sind. Der Hauptwein Montrose ist ein monumental fleischiger, vereinnahmender Roter.