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Monbousquet 1999 150cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 194.60
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
00: Traumhaftes Amarena-, Kokos-, Cassisbouquet, Waldbeerentouch; weit ausladend. Im Gaumen cremig, ja fast ölig, perfekte, opulente Balance; alles ist rund, reif und charmant, Rumtopffrüchte, geballtes, druckvolles Finale, Ein St. Emilion für grosse Burgundergläser. (18/20). Aufhellendes Granat-Purpur: Reifes Bouquet, exotische Hölzer, gekochte Erdbeeren, sanft laktisch, ein gewisser Kartontouch im Untergrund, wuchtig und zu Kopf steigend. Intensiver Gaumen, wieder eine fast Pinothafte Affinität, Wildleder, helles Malz, zeigt Druck und Rasse, endet mit pfeffrigen Himbeerkernennoten und einem Touch Honig von überreifem Merlot. 07: Volle Reife mit viel Dörrfrüchten und detlichen Rosinen- und Honigönten. Es zeigen sich bereits gewisse tertiäre Kräuter- und Erdaromen. (18/20). 12: Eine saufige Jéroboam in der Burg Staufeneck aus dem Keller von Gerhard-Müller-Schwefe. Macht einfach nur Riesenspass. (18/20). 13: Eine Magnum Unglaublich süsses Bouquet, Amarenakirschen, Bourbon-Vanille, Schwarzbrot (vom Toasting). Im Gaumen eine Orgie. Sehr modern vinifiziert. Was solls! Das Ding ist einfach nur geil. austrinken
94 Robert Parker
The dense ruby/purple-colored 1999 Monbousquet exhibits a port-like bouquet of super-ripe black cherry and black currant fruit intermixed with scents of coffee, tobacco, and vanilla. Tipping the scales at a whopping 14% alcohol (extremely high for Bordeaux), this wine, which spends 18 months in 100% new oak and is bottled unfined and unfiltered, is a blend of 60% Merlot, 30% Cabernet Franc, and 10% Cabernet Sauvignon. It was cropped at an amazingly low 30 hectoliters per hectare. It possesses an amazing texture, a mid-palate that you could get lost in, and a sensational 40-45 second finish. The exotic aromas, incredible texture, and abundant fruit are reminiscent of Pomerol's renowned micro-cuvee, Le Pin. The 1999 is even better from bottle than it was from cask. It is a remarkable effort for the vintage, Anticipated maturity: 2005-2017.
91 Wine Spectator
Delivers loads of smoky wood on the nose, with sweet pipe tobacco and dried dark fruits. Full-bodied, offering big, velvety tannins, and a long, long finish. This is a blockbuster for the vintage. Really impressive.—'89/'99 Bordeaux blind retrospective (2009). Best after 2011. 10,000 cases made. –JS .
Hersteller
Château Monbousquet
Nachdem es mehrere Jahrzehnte unter dem Radar verharrte, hat das Château Monbousquet seit der Übernahme durch Chantal und Gérard Perse 1993 eine phänomenale Wiedergeburt erlebt. Es liegt im südöstlichen Teil von Saint-Émilion, auf großteils kiesreichen Böden, und erfreut sich mittlerweile dank des Wirkens der Perses einer völligen Erneuerung von Weinberg und Weinkeller, einschließlich modernster Ausstattung sowie eines neuen Lagerkellers – alles im Sinne einer hervorragenden Qualität. Gérard, ein Visionär und Selfmade-Winzer, baute als erster in der Appellation weiße Sorten an, und seine Qualitätsverbesserungen hatten 2006 die Aufwertung seines Châteaus zum Grand Cru Classé zur Folge. Heute kommen von hier einige der beliebtesten und wohlgefälligsten Weine – ein moderner, reifer und kühner Saint-Émilion-Stil. Der beratende Önologe Michel Rolland verwendet spät gelesene Trauben und malolaktische Fermentation im Fass, was in jedem der drei Weine des Châteaus zum Tragen kommt. Es werden zwei Rotweine produziert, der exotische Grand Vin Monbousquet Grand Cru Classé und als Zweitwein Angélique de Monbousquet, sowie der Weißwein Monbousquet Blanc.