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Monbousquet 1999 150cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | Frankreich
CHF 194.60
Rezensionen & Bewertungen
18 Von Rene Gabriel
94 Von Robert Parker
91 Von Wine Spectator
00: Traumhaftes Amarena-, Kokos-, Cassisbouquet, Waldbeerentouch; weit ausladend. Im Gaumen cremig, ja fast ölig, perfekte, opulente Balance; alles ist rund, reif und charmant, Rumtopffrüchte, geballtes, druckvolles Finale, Ein St. Emilion für grosse Burgundergläser. (18/20). Aufhellendes Granat-Purpur: Reifes Bouquet, exotische Hölzer, gekochte Erdbeeren, sanft laktisch, ein gewisser Kartontouch im Untergrund, wuchtig und zu Kopf steigend. Intensiver Gaumen, wieder eine fast Pinothafte Affinität, Wildleder, helles Malz, zeigt Druck und Rasse, endet mit pfeffrigen Himbeerkernennoten und einem Touch Honig von überreifem Merlot. 07: Volle Reife mit viel Dörrfrüchten und detlichen Rosinen- und Honigönten. Es zeigen sich bereits gewisse tertiäre Kräuter- und Erdaromen. (18/20). 12: Eine saufige Jéroboam in der Burg Staufeneck aus dem Keller von Gerhard-Müller-Schwefe. Macht einfach nur Riesenspass. (18/20). 13: Eine Magnum Unglaublich süsses Bouquet, Amarenakirschen, Bourbon-Vanille, Schwarzbrot (vom Toasting). Im Gaumen eine Orgie. Sehr modern vinifiziert. Was solls! Das Ding ist einfach nur geil. austrinken
Hersteller
Château Monbousquet
Nachdem es mehrere Jahrzehnte unter dem Radar verharrte, hat das Château Monbousquet seit der Übernahme durch Chantal und Gérard Perse 1993 eine phänomenale Wiedergeburt erlebt. Es liegt im südöstlichen Teil von Saint-Émilion, auf großteils kiesreichen Böden, und erfreut sich mittlerweile dank des Wirkens der Perses einer völligen Erneuerung von Weinberg und Weinkeller, einschließlich modernster Ausstattung sowie eines neuen Lagerkellers – alles im Sinne einer hervorragenden Qualität. Gérard, ein Visionär und Selfmade-Winzer, baute als erster in der Appellation weiße Sorten an, und seine Qualitätsverbesserungen hatten 2006 die Aufwertung seines Châteaus zum Grand Cru Classé zur Folge. Heute kommen von hier einige der beliebtesten und wohlgefälligsten Weine – ein moderner, reifer und kühner Saint-Émilion-Stil. Der beratende Önologe Michel Rolland verwendet spät gelesene Trauben und malolaktische Fermentation im Fass, was in jedem der drei Weine des Châteaus zum Tragen kommt. Es werden zwei Rotweine produziert, der exotische Grand Vin Monbousquet Grand Cru Classé und als Zweitwein Angélique de Monbousquet, sowie der Weißwein Monbousquet Blanc.