Château Les Ormes de Pez
Château Ormes de Pez in der Region Saint-Estèphe trägt den Namen des Dorfes, in dem es liegt: Pez. Der erste Teil des Namens verweist auf die „Ulme“, die auch das Etikett des Hauses ziert. Das Anwesen geht auf das 18. Jahrundert zurück und wurde von der Familie Cazes, Eigentümerin von Château Lynch Bages, in den späten 1920er-Jahren erworben. Seine 38 Hektar liegen weit verstreut, auf unterschiedlichen Böden zu je rund einem Drittel Kies und Lehm, Kies und Sand sowie reinem Kies nahe bei Tronquoy-Lalande. Die Weinberge sind mit Cabernet Sauvignon (50%), Merlot (33%), Cabernet Franc (10%) und Petit Verdot (2%) bepflanzt. Der Wein wird in vielerlei Hinsicht wie der Lynch Bages produziert – traditionell unter Einbeziehung einiger moderner Techniken, die es erlauben, die Reinheit der Frucht und gleichzeitig den Charakter des Terroirs zu bewahren. Er zählt zweifellos zu den begehrteren Weinen aus Saint-Estèphe, da er zu einer bemerkenswerten Fruchttiefe tendiert und ein gutes Reifepotential besitzt.