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Les Carmes Haut Brion 2016 150cl

AOC | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
96 Vinous
The 2016 Les Carmes Haut-Brion offers finely tuned blackberry and briar aromas, and hints of cigar box and wild mint emerge with time. The palate is medium-bodied with supple tannins, fleshy and well-defined, leading into a fine-boned, classically styled and quite persistent finish. There is clearly some top-notch winemaking behind this deeply impressive Pessac-Léognan. Tasted blind at the annual Southwold tasting.
96 Wine Spectator
This offers alluring waves of ganache-tinged plum sauce, blackberry reduction and steeped açaí fruit flavors, while tobacco and singed mesquite notes hang in the background. Shows a lovely bramble echo through the finish, with the fruit easily keeping pace. This has range, distinctive mouthfeel and serious length. There's a new player officially in the Pessac game... Best from 2023 through 2038. 3,333 cases made. — JM
95 Robert Parker
The 2016 Les Carmes Haut-Brion is a blend of 41% Cabernet Franc, 39% Merlot and 20% Cabernet Sauvignon aged in 65% new and 35% one-year-old oak for 22 months. This is one of the largest percentages of Cabernet Franc for this wine this vintage. Medium to deep garnet-purple colored, it gives notes of kirsch, black raspberries and black plums with touches of cassis, violets, chocolate box and pencil shavings. The palate is medium-bodied, firm, grainy and lively with loads of layers and a long, well-poised finish.
Hersteller
Château Les Carmes Haut-Brion
Château Les Carmes Haut-Brion, ein Juwel des Bordelais, umfasst rund fünf Hektar Weinberge in der Appellation Pessac-Léognan. Es liegt wie sein Nachbar Château Haut-Brion direkt südwestlich der Stadt Bordeaux. Von 1584 bis 1798 gehörte das Gut dem geistlichen Orden der Karmeliter, auf den sein Name zurückzuführen ist. Nach der Französischen Revolution wurde der Besitz von Bordelaiser Négociants, der Famile Chantecaille, erworben, und schließlich 2010 an Patrimoniale du Groupe Pichet veräußert, die Pläne zur Diversifizierung verfolgte. Der im städtischen Einzugsbereich gelegene Besitz genießt ein mildes Mikroklima, mit geringer Frostgefahr und Temperaturen, die dem Reifeprozess entgegenkommen. Das einzigartige Grundstück wird von dem Flüsschen Le Peugue zweigeteilt, das die neue Kellerei von Carmes Haut-Brion beherbergt. Sie wurde 2016 nach einem Entwurf des berühmten Philippe Starck und des talentierten Architekten Luc Arsène-Henry fertiggestellt. Das symbolhafte Gebäude erstreckt sich über eine Fläche von 2.000 Quadratmetern, wirkt von außen aber wesentlich kleiner. Aus Materialien wie Matrix-Beton, Glas und Metall erbaut, ragt das Gebäude vier Stockwerke in die Höhe und bietet Platz für den Fasskeller, den Unterwasser-Schlosskeller, den Aufnahmeraum für die Lese, den Verkostungsraum und die beeindruckende Terrasse, die einen spektakulären Blick über das gesamte Anwesen bietet. Die kühnen Formen durchschneiden das Wasser und beschwören so die Vergangenheit von Bordeaux herauf, als alle großen Weine auf Schiffen befördert wurden. Dieser Eindruck wird durch die reflektierenden Außenwände ergänzt – das urbane Gelände und das natürliche Licht spiegeln sich eindrucksvoll in der Fassade und machen aus der neuen Kellerei eine harmonische, von der Natur inspirierte Struktur.