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La Violette 2014 75cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Frankreich
CHF 275.65
Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
100 % Merlot. 14hl/ha. Produktion: 2'900 Flaschen. Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Faszinierendes, parfümiertes Bouquet, Brombeerblüten, etwas Cassis und Damassinepflaumen, wirkt verspielt und frisch, insgesamt mit mittlerem Druck. Im Gaumen cremig, sehr reife fast geleeartige Frucht, samtener Fluss, endet mit einem verführerischen Gianduja-Pralinenton. Wer die Wertung sieht und sich spontan für einen Kauf entscheidet, der wird dann beim Studium des Preises wohl doch etwas zurück schrecken
93 Robert Parker
The 2014 La Violette has a powerful bouquet that is slightly gamey like its sibling Le Gay: plenty of red and black fruit infused with clove, crushed violets and singed leather. Maybe this is less glossy than previous vintages of La Violette that tends to be extremely polished. The palate is medium-bodied with svelte tannins. There is a fine bead of acidity and the texture is unashamedly silky smooth; plush with cassis, blueberry and raspberry coulis flourishing on the typically sumptuous finish. This is very seductive: a Pomerol with panache. It should drink well for 15-20 years. This is gorgeous.
92 Wine Spectator
Delightfully pure, with gorgeous raspberry and boysenberry confiture notes streaming through, inlaid with subtle black tea and melted licorice snap accents. Shows spine for balance, but this is polished, creamy and inviting now. A hedonist's delight. Drink now through 2030. 292 cases made.
Hersteller
Château La Violette
Château La Violette ist ein winziges Pomerol-Weingut, das in den letzten Jahren Kultstatus errungen hat. Bis 2006 führte es ein beschauliches (oder vielmehr verborgenes) Dasein. Doch dann wurde es von der hochdynamischen Catherine Péré-Vergé übernommen, Eigentümerin von Château Le Gay und Château Montviel sowie einiger argentinischer Weingüter. Die Weinberge befinden sich in phantastischer Lage auf dem Pomerol-Plateau nahe Trotanoy. Zwar beläuft sich das Anwesen auf insgesamt drei Hektar, doch infolge einer jüngeren Neubepflanzung werden nur 1,4 Hektar seiner alten Reben (manche über 50 Jahre alt) für die Weinherstellung verwendet, sodass es sehr schwer zu finden ist. Nach dem manuellen Abbeeren werden die Trauben in (ungewöhnlicherweise) neuen französischen Eichenfässern fermentiert. Mit Michel Rolland als beratendem Önologen erklomm La Violette mit den Jahrgängen 2009 und 2010 seinen Zenit, für die es 98 bzw. 100 Punkte erhielt.