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La Violette 2010 150cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Frankreich
CHF 3’134.90
Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Delikates, leicht milchiges Bouquet, Holunder und Cassis, mit schwarzer Schokolade unterlegt. Sublimer Gaumen, sanfte Tannine, weich mit velours-artiger Textur, wunderschön balanciert, im Finale mit Cassis endend. Und wenn man Cassis alleine punktieren könnte, so wäre dies vielleicht das beste, feinste Cassis, das mir je in den Gaumen kam. Der ex-orbitante Preis dieses raren Pomerols ist die eine Sache, aber man muss auch zugeben, wenn man einem ganz grossen, besonders eleganten Wein begegnet. Und das ist heuer beim La Violette ganz sicher der Fall. Felicitation!
97 Robert Parker
Made of 100% Merlot, the deep garnet colored 2010 La Violette comes bounding out of the glass with notes of kirsch, black raspberries, baked cherries and mulberries plus wafts of stewed tea, cedar chest and dried Provence herbs. Full-bodied, the palate is still carrying a lot of oak with youthful black and red berry preserves layers and a chewy texture, finishing very long and spritely.
94 Wine Spectator
Quite lush, with inviting cherry preserves, plum sauce and cassis character. Very silky and refined, with perfumy tea and incense notes. Long. —J.M.
Hersteller
Château La Violette
Château La Violette ist ein winziges Pomerol-Weingut, das in den letzten Jahren Kultstatus errungen hat. Bis 2006 führte es ein beschauliches (oder vielmehr verborgenes) Dasein. Doch dann wurde es von der hochdynamischen Catherine Péré-Vergé übernommen, Eigentümerin von Château Le Gay und Château Montviel sowie einiger argentinischer Weingüter. Die Weinberge befinden sich in phantastischer Lage auf dem Pomerol-Plateau nahe Trotanoy. Zwar beläuft sich das Anwesen auf insgesamt drei Hektar, doch infolge einer jüngeren Neubepflanzung werden nur 1,4 Hektar seiner alten Reben (manche über 50 Jahre alt) für die Weinherstellung verwendet, sodass es sehr schwer zu finden ist. Nach dem manuellen Abbeeren werden die Trauben in (ungewöhnlicherweise) neuen französischen Eichenfässern fermentiert. Mit Michel Rolland als beratendem Önologen erklomm La Violette mit den Jahrgängen 2009 und 2010 seinen Zenit, für die es 98 bzw. 100 Punkte erhielt.