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Haut Bages Libéral 2008 300cl

5eme Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | Frankreich
CHF 281.05
Rezensionen & Bewertungen
16 Rene Gabriel
Mitteldunkles Granat mit lila Schimmer. Aromatisches Bouquet, trockene Fruchtnoten, Heidelbeerentouch aber auch leicht hölzern. Im Gaumen fest, fleischig mit guten Muskeln die mit gerbigem Korn bepackt sind, deutliche Adstringenz, Stielwürznote im fordernden, bourgeoisen Finale. Ein etwas harter, von den Tanninen her schon fast etwas brutaler HBL der Geduld brauchen wird. Vom Stil her eine Melange zwischen 1985 und 1986. (16/20). 13: Aufhellendes Granat mit mittlerer Dichte, feiner Rand. Recht offenes Bouquet, fleischige Noten, etwas animalisch und Zwetschgenschalen in der Nase zeigend, waldige Süsse darunter. Im Gaumen schon sehr angenehm, mittlere Fülle, im Innern kernige Tannine, welche dem Fluss einen mehligen Touch geben. Kann er noch zulegen. Er liegt etwas unter meinen Erwartungen - leider auf dem damaligen Primeurniveau.
89 Wine Spectator
This solid red shows juicy dark plum, loganberry and blackberry fruit backed by lots of sweet tobacco, iron and roasted sage. A streak of roasted cedar moves subtly through the finish. Drink now through 2015. — JM
88 Robert Parker
Composed of 68% Cabernet Sauvignon and 32% Merlot, the earthy, spicy 2008 offers up notes of underbrush, red and black fruits and subtle smoke in its medium to full-bodied, solidly tannic, structured personality. It will benefit from 3-4 years of bottle age and keep for two decades
Hersteller
Château Haut Bages Libéral
Das vielleicht nicht ganz so bekannte Pauillac-Weingut Château Haut-Bages Libéral bringt seit dem 18. Jahrhundert achtbare Rotweine hervor. Gegründet von der Familie Libéral um das Jahr 1700, setzt sich sein Name aus dem der Familie und des topographischen Standorts zusammen. Das in der berühmten Klassifikation von 1855 als 5ème Grand Cru Classé eingestufte Anwesen ist heute im Besitz der Familie Villars. Diese, Eigentümerin der Taillan-Gruppe sowie der Châteaux Chasse-Spleen und Ferrière, hat seit den 1980ern unablässig daran gearbeitet, den Glanz des Hauses wieder aufleben zu lassen. Unter Leitung von Claire Villars-Lurton werden die 30 Hektar Rebfläche, die sich über das Bages-Plateau verteilen, ökologischen und biodynamischen Anbautechniken unterzogen, wobei seit 2010 parzellenweise experimentiert wurde. Heute produziert das Château kraftvolle und elegante Rote mit großzügiger Stilistik, wofür der Grand Vin Haut-Bages Libéral exemplarisch ist.