Close
Suchen
Filters

Gazin 2009 150cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | Frankreich
Ausverkauft
Rezensionen & Bewertungen
20 Von Rene Gabriel
96 Von Robert Parker
95 Von James Suckling
93 Von Wine Spectator
15: Nach einber Magnum Almaviva habe ich spontan ein Kiste geöffnet. Der Wein war Violett-Schwarz. Extrem schwarzbeerig, Cassis und dunkle Würze. Im Gaumen mega konzentriert. Ein unglaublicher Überwein. (20/20). 16: Er war ein Bisschen zu warm und ein Bisschen zu jung. Der Rest passte aber vollständig. Es ist gar kein so grosses Verbrechen, da mal rein zu schauen! (20/20). 19: Auf dem Weingut mit Nicolas de Baillencourt getrunken. Das war ein Wahnsinn. Unglaublicher Wein der sich immer mehr zur Legende heraus kristallisiert. (20/20). 20: Gesamtproduktion; 66'500 Flaschen. Assemblage; 90 % Merlot, 7 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc. Violett-Schwarz. Verrücktes Bouquet mit unglaublich vielen Facetten. Im ersten Ansatz frisch, minzig und floral gleichzeitig. Im zweiten Ansatz kommt die Fruchtwucht in schwarzbeeriger Form; Holunder, Cassis und Heidelbeeren, ergänzt mit Lakritze. Im Gaumen stoffig und fleischig gleichzeitig, umfassende, noch verlangende Adstringenz dramatisches Finale. (20/20). 20: Dunkles Violett-Purpur. Gigantisches Bouquet, Beeren ohne Ende. Alles im schwarzen Bereich. So etwa in dieser Reihenfolge; Cassis, Brombeeren, Heidelbeeren, Maulbeeren. Süss, irgendwie schon recht zugänglich und trotzdem eine noch ungeahnte Tiefe anzeigend. Im zweiten Ansatz dringen erst gewisse Sekundäraromen durch, Minze, Lakritze, dunkle Edelhölzer, Mokka. Beim Schlürfen kommt ein Merlotparfüm zum Tragen und setzt Aromen von Waldhimbeeren frei. Da herrscht eine Bomben-Aromenstimmung im Glas! Perfekter Gaumen. Dank der gewissen Primäraromatik momentan trügerisch zugänglich. Man merkt aber schon, dass dies nicht nur einer der grössten Gazin’s seiner Geschichte ist, sondern zu den allerbesten 2009ern gehört. Hier bahnt sich – wie schon lange Voraus proklamiert – eine Sensation und eine Legende an. (20/20).
Hersteller
Château Gazin
Das Château Gazin auf dem berühmten oberen Teil des Pomerol-Plateaus gehört mit 26 Hektar Einzelparzellenfläche, angrenzend an die Weinberge von Pétrus und L’Evangile, zu den größeren Gütern der Appellation. Auf dem feinkiesigen Lehmboden wird vorwiegend Merlot angebaut, die übrigen 10% teilen sich Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Das aus dem späten 18. Jahrhundert stammende Anwesen ging durch mehrere Hände, ehe es 1917 von der Familie Bailliencourt gekauft wurde. Seither wurde es erfolgreich von mehreren Generationen der Bailliencourts bewirtschaftet, und seit 1990 von Nicolas de Bailliencourt. Das Château vinifiziert seine Reben auf traditionelle Weise, und anschließend wird der Wein 15 bis 18 Monate lang in 50% neuen Eichen-Barriques ausgebaut. Das Ergebnis sind Weine von reicher, stürmischer und opulenter Stilistik, wofür der Grand Vin Gazin exemplarisch steht. Der Zweitwein L’Hospitalet de Gazin zeugt von demselben Geist.